什么是延滞期呢??

麻烦知道概念的老师或同学,告诉我这个答案!!谢谢了!

全部回答

    延滞期:1。迟缓期(1ag phase) 。 又称延滞期,适应期。细菌接种到新鲜培养基而处于一个新的生长环境,因此在一段时间里并不马上分裂,细菌的数量维持恒定,或增加很少。
  此时胞内的RNA,蛋白质等物质含量有所增加,相对地此时的细胞体最大,说明细菌并不是处于完全静止的状态。  产生迟缓期的原因,认为是微生物接种到一个新的环境,暂时缺乏足够的能量和必需的生长因子,"种子"老化(即处于非对数生长期)或未充分活化,接种时造成的损伤等。
  在工业发酵和科研中迟缓期会增加生产周期而产生不利的影响,但是迟缓期无疑也是必需的,因为细胞分裂之前,细胞各成分的复制与装配等也需要时间,因此应该采取一定的措施:①通过遗传学方法改变种的遗传特性使迟缓期缩短;②利用对数生长期的细胞作为"种子"; ③尽量使接种前后所使用的培养基组成不要相差太大;④适当扩大接种量等方式缩短迟缓期,克服不良的影响 特点: ⑴生长速率为零; ⑵细胞形态变大或增长; ⑶细胞内的RNA尤其是rRNA含量增高,原生质呈嗜碱性; ⑷合成代谢十分活跃,核糖体、酶类和ATP的合成加速,易产生各种诱导酶; ⑸对外界不良条件反应敏感。