宣告失踪为什么不能同时提出离婚?

不可以同时提出离婚,法律上有什么相关规定?

全部回答

可以同时分别提起.

宣告失踪适用的是特别程序,宣告后从法律上确实是失踪了,如果起诉再适用普通程序审理离婚案件,所以是不可以合并的。但如果不申请宣告失踪的话,可以按下落不明提起离婚诉讼。

可起诉离婚,省时间。

根据《婚姻法》的规定,如果配偶一方宣告失踪,另一方提出离婚的应准许离婚;而下落不明满两年的,就可以宣告为失踪人员。 夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪(或死亡)的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。 所以应该是可以提出离婚的。

好像一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 要等法院正式宣告失踪以后。