恒温动物和冷血动物有什么区别?

全部回答

     体温并不是指体表的温度,而是指身体内部的温度,无论是哪一种动物,在温度过高或者温度过低的情况下都很难正常地生活,因此,为了能够适应外界不断变化的环境,很多动物在不断的演变过程中逐渐形成了一种能够调节自身温度的能力。
  如进化等级较高的脊椎动物鸟类和哺乳类动物,自身能够很好地调节体温,能够在自己身体内部形成一个完善的体温调节机制,这样的动物被称作恒温动物或温血动物。   恒温动物,顾名思义,它们的体温是恒定的。
  通常情况下,鸟类的正常温度在37。0℃〜44。6℃之间,哺乳类动物的体温维持在25℃〜37℃之间。恒定的体温让动物对环境的依赖程度有所下降。恒温动物一般都有很厚的皮毛、发达的汗腺和呼吸循环系统等,体温调节机制相当完善。
    恒温动物懂得主动对自身的温度进行调节,即通过自身的一些生理活动,如出汗、寒战、血管收缩与扩张等,来使自己的体温保持恒定。 每种动物保持自己体温的方法都不一样。每种动物保持体温的方法都是从它们自身的结构以及周围环境出发来确定的。
  打个比方,生活在南极的企鹅为什么能够在那么冷的地方生活呢?主要有两个原因,第一个原因是它们身上有一层十分厚密的毛,这层毛对于南极的寒冷有一定的抵抗作用;第二个原因在于,企鹅的皮下有一层很厚的脂肪层,这层脂肪层也是企鹅不怕寒冷的法宝之一。
    说到脂肪层,海豹也是靠皮下的那层相当厚的脂肪层来抵御寒冷,因而在很冷的天气也能生活在水里。上述说的是动物在寒冷的情况下保温的方法,接下来我们来看看动物是怎么来散温的。以大象为例,大象散温的方法有很多种,它既可以通过皮肤的辐射、皮肤渗透水分来减少热量,而且还可通过让四只大脚接触地面来散发热量。
    另外,大象还喜欢在傍晚的时候去河里洗澡,通过水来降低热量,同时,它也懂得在夏天的时候如何避暑等等。在动物界中,猴子也懂得巧妙地通过调节自己尾巴的大小来调节温度,尤其是一到夏天的时候,它就把尾巴展开,增大与空气的接触面积,以此来达到散热的目的。
  不过,通过体表的汗腺来散发热量、降低体温的哺乳动物居大多数。   在自然界中,较低等的脊椎动物如爬行类、两栖类和鱼类以及所有的无脊椎动物,它们的体温受外界的影响非常大,不能一直保持自身体温的恒定,因而叫做变温动物或冷血动物。
  冷血动物适应外界环境温度的能力不是很好,天气稍微冷一些,它的体温就很低,基本上不会再进行任何的活动,相当于冬眠似的。  虽然冷血动物体内的体温调节机制还不够完善,但面对高低不同的气温它们还是有应对的策略的,比如通过调节自己的行为来适应环境。
  这种体温调节方式被称为行为性体温调节。 在冷血动物中,蛇很具有代表性,虽然蛇的表面有一层鳞状的皮肤确实可以起到保温和防水的作用,但是它的保温作用在寒冷的冬天依旧是不够的。  因此在冬天的时候,蛇会在白天的时候到有阳光的地方去收集热量,为晚上做准备。
  如果天气太冷,它们就会躲在洞里冬眠,直到天气好起来之后再出来走动。而夏天的时候,蛇的体温在晌午的时候会达到401左右,这个时候,它又得找一个阴暗潮湿一些的地方避暑,只能等到傍晚或者第二天早上的时候才能到外面去找点食物或者活动一下。
     鱼类、两栖类动物摆脱寒冷环境的主要方式就是冬眠。不过,也有动物会在夏天夏眠,以此来避暑^如热带河流和沼泽中的蟾蜍、陆生龟等一到夏天的时候就只能钻进自己的洞里,等到夏天过去了再出来。
  因为在这些热带地区,夏天地面温度非常高,而可以借以藏身的植被又少之又少。此外,蜗牛也是借助冬眠和夏眠来对自身的温度进行调节的冷血动物,只不过,它的生活方式与其他的不同。  每年,蜗牛在夏天和冬天的时候都会大睡一觉,冬天的时候是为了躲避寒冷的天气,夏天时候是为了抵抗酷暑以及干旱,这种现象在非洲热带草原地区比较常见。
  如果外界处于干旱状态,为了减少身体的消耗,蜗牛也会选择“睡觉”来降低自己的需求,应对外部不如意的环境。不过,蜗牛耐饥饿的程度和功夫可不一般,在有些沙漠地区,居然有蜗牛能够一觉睡3〜4年。   另外,介于恒温与冷血动物之间也有一部分动物存在,这些动物在温度正常的情况下体温没有太大变化;但是一到寒冷的时候,其体温的降低和气温的降低是同步的,因而只能很快地进入冬眠。
  刺猬最具有代表性。刺猬在4〜10月的时候比较活跃。但一到11月,它便进入了冬眠的状态。在冬眠的过程中,它代谢缓慢,体温下降迅速,最低的可以降到1℃,如果再降下去,刺猬就没法活了。  此时,它每分钟的心跳次数也会从190降低到20,呼吸频率为每三分钟一次。
  在冬眠的过程中,维持它生命的就是它体内的脂肪。就这样一直到来年4月份的时候,刺猬才开始出来活动。它们在此时十分的瘦弱,很少有350克的。