不等式

已知a,d是非负数,b,c为正数。 求b/c+d + c/a+b的最小值。

全部回答

因为a≥0,所以a+b≥b; 又由于b>0,c>0,故c/(a+b)≤c/b。 同理,b/(c+d)≤b/c。 因此,b/(c+d)+c/(a+b)≤b/c+c/b=(b^2+c^2)/bc; 即,最小值为(b^2+c^2)/bc。

分数的最小值是分子最小,分母最大。 b/c+d + c/a+b b/c+d ——最小值,原则:分子b最小,无穷小地接近0。分母无穷大,c,d其中一个无穷大即可。 b/c+d:最小值是无穷小。 c/a+b——同上。最小值也是无穷小。 两个无穷小相加还是无穷小。 所以,b/c+d + c/a+b的最小值是无穷小。即是理论上无穷接近0,实际上就是0。