汉字书写顺序是何时变为由左至右,由上到下的?

电视中看到建国时,书写顺序还是有上到下,由右至左,书写顺序是何时正式变为由左至右,由上到下的?能不能提供一下当时的情况?

全部回答

中华人民共和国建国初期,时任教育部部长的郭沫若先生,便向毛主席提议:改过去竖向的书写方式为横向书写方式,把从右往左改为从左往右。因为人的眼睛,左右转动所看到的角度和区域,要比上下转动所看到的角度和区域都广阔的多。这样横着书写和看书就会减轻眼睛的疲劳程度。同是郭沫若也建议进行文字简写、使用拼音。

由左向右比由上向下更符合人体眼睛的生理特点,也符合大多数人右手写字的习惯.新中国后才变过来的较准确.

1955年1月1日《光明日报》首先实现横排。1956年1月1日,《人民日报》和地方报纸一律改为横排。

汉字的书写顺序正式变为由左至右,由上到下的时间是1954年,因为1953年的学生课本的书写顺序还是由上到下,由左至右;1954年的学生课本正式变为由左至右,由上到下.

中国古代的文字是书写在竹简上的,所以从上到下的。现在在台湾,相当多的文字包括公文都还是竖排。 至于西方的横排文字,是建国之后的事情了,刚解放的时候,报刊杂志都还是竖排的。 我有些怀疑,横排写字是中国的简体化变革的一部分,当时的政府认为汉字不符合国际趋势,将汉字简体,再演变为以拼音代替汉字是当时领导者的目的。

古人读书,从上往下,我们可以演示一下,读书的时候就像似不住的点头,不住地肯定古人书中的观点: 西方和我们现在读书是从左往右,就象似摇头,不断否定古人书中的观点,只有不断否定才会右创新啊!