哎,这题目咋做

已知:抛物线过点R(a,0),其准线L的方程为x=-a(a不等于0) 1。求抛物线顶点P的轨迹C的方程。 2。在曲线C上是否存在关于点Q(1/2,1)对称的两点,若存在,求出经过这两点的直线方程;若不存在,说明理由。

全部回答

  设顶点坐标为(X,Y),则焦点坐标为(a+2X,Y) 抛物线上一点(x,y),[x-(a+2X)]^2+(y-Y)^2=(x+a)^2,将x=a,y=0代入得 4X^2+Y^2=4a^2(C) 设其中一点坐标为(x,y),另一点则为(1-x,2-y), 4x^2+y^2=4a^2,4(1-x)^2+(2-y)^2=4a^2, 后式减前式,-8x+4+4-4y=0,2x+y-2=0即为所求方程. 。