讲普通话的好处

普通话会有什么好处

全部回答

    普通话就是我国各民族通用的语言。我国民族众多,经目前确定的共有56个民族,民族众多造成了我国多种语言并存的局面。据有关部门调查,我国现存语言有80多种。大家都知道,语言是交际的工具,语言不通必定会防碍人们的正常交往,也就必然会限制经济、科技、文化事业的发展。
   特别是自改革开放以来,我国获得了巨大发展。  为人们扩大交往,寻求自我发展创造了条件。但是由于各地的方言隔阂,阻碍了人们的正常交往。人们要消除方言隔阂,就必须学习普通话这一法定的共同语。
  同时,信息处理、传输手段的不断发展,我们即将进入人机对话、口语机译的时代。掌握标准的普通话是适应办公现代化,高效率工作的必备条件。  除此外,普及普通话还具有政治、经济、文化等多 方面的意义。
  为此,各级政府,国家有关部门高度重视推广普通话工作。很多人也自觉认识到作为中国人应当说好普通话。说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反映,也是扩大交往,寻求自我发展的重要条件。  快速学好普通话,可以说是当代中国人的一个共同心愿。

通用! 其他没什么!

可以跟中国境内的绝大部分公民进行交流

    普通话作为国人的官方语言,或标准语言是用国家法律的形式所确定下来的。 语言是交际的工具,语言不通必定会防碍人们的正常交往,也就必然会限制经济、科技、文化事业的发展,特别是自改革开放以来,我国获得了巨大发展。
  为人们扩大交往,寻求自我发展创造了条件。但是由于各地的方言隔阂,阻碍了人们的正常交往。  人们要消除方 言隔阂,就必须学习普通话这一法定的共同语。同时,信息处理、传输手段的不断发展,我们即将进入人机对话、口语机译的时代。
  掌握标准的普通话是适应办公现代化,高效率工作的必备条件。除此外,普及普通话还具有政治、经济、文化等多方面的意义。为此,各级政府,国家有关部门高度重视推广普通话工作。  很多人也自觉认识到作为中国人应当说好普通话。
  说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合 反映,也是扩大交往,寻求自我发展的重要条件。 。

    普通话是以中国北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。中华人民共和国建立以后,为了加强政治、经济、文化的统一,为了顺利进行社会主义建设,决定把汉民族的共同语加以规范,大力推广。
  1955年召开全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议,确定了民族共同语的标准,给普通话下了科学的定义,制定了推广的方针、政策和措施。  普通话的标准包括语音、词汇、语法3个方面。
  普通话以北京语音为标准音。北京语音主要指北京话的语音系统,不包括个别的土音部分。以北方话为基础方言,北方话的词汇是普通话词汇的基础和主要来源。以典范的现代白话文著作为语法规范,所谓“典范”的著作,是指具有广泛代表性的著作,如国家的法律条文,报刊的社论,以及现代著作家的作品等。
    现代白话文著作是相对早期的白话文著作来讲的。普通话是现代汉语的标准语,是现阶段汉民族语言统一的基础,是现代汉语发展的主流和方向。 普通话前身是古代北方官员的官话,因为北京做过多朝首都,官话也就更接近北京话,今天南京方言不像其他苏南地区,也因为南京做过多朝首都,有点接近官话。
     “普通话”一词,是朱文熊于1906年首次提出的,后来瞿秋白等也曾提出“普通话”的说法,并与茅盾就普通话的实际所指展开争论。经“五四”以来的白话文运动、大众语运动和国语运动,北京语音的地位得到确立并巩固下来。
       新中国成立后,1955年举行的“全国文字改革会议”上,张奚若在大会主题报告中说明:汉民族共同语早已存在,现在定名为普通话,需进一步规范,确定标准。  “这种事实上已经逐渐形成的汉民族共同语是什么呢?这就是以北方话为基础方言,以北京语音为标准音的普通话。
  ”“为简便起见,这种民族共同语也可以就叫普通话。”   1956年2月6日,国务院发布的《关于推广普通话的指示》中,对普通话的含义作了增补和完善,正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。
    “普通话”一词开始以明确的内涵被广泛应用。 普通话音系介绍   语音的结构单位      一个语句是由许多词按照一定的语法规则组织构成的。
  词有的是一个音节的,如“美”;有的是两个音节的,如“祖国”;有的是三个音节的,如“普通话”;有的是四个音节的,如“计算机系”。  那么,音节是什么?它以是由什么构成的呢?   (一)音节和音素   音节 音节是自然的语音单位。
  人们说话,总是一个音节一个音节发出来的。在汉语是,一个音节写下来就是一个汉字。“我是中国人”五个音节写下来就是五个汉字。有极少的情况例外,“一下儿”这三个字念实际上是两个音节,“下儿”是一个音节,念“xiàr”。
       音素 音素是最小的语音单位。它是从音节中分析出来的。语音,分析到音素,不能再分了,所以它是最小的。“绿”可以分析出i和ü,“红”可以分析出h、o、ng来。当然,这种分析,必须具备一定的语音知识才能做到,不过,如果我们把声音拖长念,是完全可以体会得到的。
     (二)元音和辅音   音素按发音特点成两大类:元音和辅音。     元音 发音时,颤动声带,声音响亮,气流在口腔不受到阻碍。如a、o、u。   辅音 发音时,不一定颤动声带(有的颤动声带,如m、n、l,有的不颤动声带,如s、sh、x。
  )声音不响亮,气流在口腔要受到不同部位、不同方式的阻碍。如:b、d、g、c、ch、q、f。     辅音一般要跟元音拼合,才能构成音节。   (三)声母、韵母、声调   声母、韵母、声调是我国传统分析汉语单节的结构单位。
  它不是最小的单位,因为韵母还有第二层次的结构单位:韵头、韵腹、韵尾。也叫介音、主要元音、尾音。   声母 声母是音节开头的辅音。  例如:“买mǎi、卖mài、明míng媚mèi”开头的“m”就是声母。
  “二èr”、“矮ǎi”这样的音节没有辅音声母,叫做“零声母”音节。   韵母 韵母是音节中声母后面的部分。它主要是由元音构成的(鼻韵母有鼻辅音n或ng作韵尾)。比如:“发达fādá”的a,“机器jīqì”的i,“电线diànxiàn”的ian就是韵母。
    韵母是每个音节不能缺少的构成成分。没有韵母,就不能构成音节。韵母里面分韵头、韵腹、韵尾。比如“ian”i是韵头,a是韵腹,n是韵尾。只有一个元音的韵母,这个元音就是韵腹,如i、a。
  做韵头的元音只有i、u、ü,如ia、ua、üe。做韵尾的只有元音i、o(u)和辅音n、ng,如:ai、ao、an、ang。     声调 声调是音节的高低升降形式,它是由音高决定的。
  比如:“辉huī”、“回huí”、“毁huǐ”、“惠huì”四个音节的声母都是h,韵母都是ui,但是它们的声调不同,就成了不同的音节,代表不同的意义。所以,声调是构成音节非常重要的成分。一个音节没有标上声调,这个音节就毫无意义,好像一个人没有生命。
       普通话声母和韵母相拼构成的基本音节(包括零声母音节)有400多个,加上声调的区别有1200多个音节。这1200音节的能量非常大,它构成我们语言里成千上万的词。 普通话“以北京语音为标准音”,普通话音系就是北京音系。
     (一)普通话的音位系统   能够区分意义的音素叫音位。  例如:“布bù”和“铺pù”,“变biàn”和“骗piàn”,“标biāo”和“飘piāo”就是靠b、p两个音素来区分的,b、p就是音位。
     人类能发出的音是多种多样的,也可以说是无限的,但某种语言或方言选择一定的声音来区别意义是有限的。在某种语言或方言里,这些能区分意义的音素互相对立,互相区别,而又互相联系,互相制约,构成某种语言或方言的语音系统,简称音系。
       普通话能区别意义的音素有元音音素10个,辅音音素22个,构成普通话的音位系统。   元音音素:   舌面元音: 前元音 i衣 ü 迂 ê         央元音 a啊         后元音 o喔 e婀 u乌   舌尖元音: 舌尖前 -i(zi资 ci疵 si韵母)         舌尖后 -i(zhi知 chi吃 shi诗 ri日的韵母)   卷舌元音: er儿   这10个元音在构成音节时有选择性。
    舌尖前元音-i只跟z c s拼合构成音节,舌尖后元音-i蛤zh ch sh r拼合构成音节。ê、er能自成音节、不直接跟辅音相拼。其他元音既能跟辅音相拼,也能自成音节。
     辅音音素:   塞音 b p d t g k 塞擦音 z c zh ch j q 擦音 f s sh r x h 鼻音 m n ng 边音 l   辅音音素中的m、n、ng三个鼻音,在某些方言里可以独立成音节。
    比如,有些地方称“妈妈”为“m ma”。称“你”为“n”,称“五”为“ng”。普通话中有叹词“喑欠 hm”、“哼hng”等纯辅音音节。这是个别的现象。   (二)普通话的声、韵、调系统   从声韵调系统来看,普通话有声母21个,韵母39个,声调4类。
       声母 上面所列的22个辅音,除ng不作声母外,其余21个都作声母。   韵母 39个韵母按它们的结构分为单韵母、复韵母、鼻韵母。   ****单韵母10个,上列10个元音都作单韵母。
     ****复韵母13个,由两个或三个元音复合而成。  有:    ai ei ao ou ia ie ua uo üe iao iou uai uei    ****鼻韵母16个,由元音和鼻辅音n或ng复合而成。
  有:    an en ang eng ong ian in lang ing iong uan uen uang ueng üan ün 声调4类   1。
    阴平念高平调。如:飞妈书家音乒;   2。阳平念高升调。如:池河神床笛重;   3。上声念低降升调。如:马把始可果表;   4。去声念高降调。如:电灭醉亚进贡。
     音素系统和声韵调系统,都可以用来说明汉语的语音结构。这两套系统可以结合,但不能混淆。  比如:声母是由辅音充当的,但辅音不等于声母,因为辅音除作声母外,还可以作韵母的一部分--韵尾。
  韵母虽然主要是由元音充当的,但韵母不等于元音,因为韵母里面还有辅音。   和汉语其他地方言音系相比较,普通话音系比较简单,它的声母、韵母、声调,一般来说,比其他方言要少,因而比较容易掌握。
       在世界语言之林中,汉语属于汉藏语系。跟英、法等印欧语系的语言相比较,汉语语音的最大特点是:声调区别意义。 。

讲普通话可以让人听得懂,免得误会,耽误事.