为什么电流大了就会烧毁电源?

为什么?顺便问问,电压大了会怎么样?

全部回答

      电源的输出电流都是有限的,都有一个“最大输出电流”的数据。而且,任何电源都是有一定的内阻。当有电流输出时,内阻上也在发热(这就是发电机为会么要用水或空气、氢气来冷却的原因)。
  当电流过大时,内阻上发的热量就过大,会将发电机烧毁。   蓄电池、干电池等电源同样有个最大输出电流,大电流放电会使电池内化学反应不能彻底进行,造成电源的放电量下降、电池寿命缩短、电池过热使电池的密封性变差而漏液等等。

    稳压电源过载会使内部的电子元件损坏。   “电压大了”什么意思?蓄电池、干电池的电压是不会高的,只会随放电而下降。发电机的电压高了,表示负载电流变小了,在 内阻上的压降也小了,这时会自动调整输出电压。

电流大,则由Q(电热)=I^2*R,I增大,Q大,即热量大,这就可能烧毁仪器, 电压大了,会放电而击穿绝缘。