请教高一数学题

在直角三角形ABC中,若tanA+tanB=4,则∠A= .

全部回答

tanA+tanB=4,A+B=90 tanA+cotA=4 tanA+1/tanA-4=0 解方程,tanA=2±√3 ∴a=15或75度

首先角A和角B不能是直角,所以角C是直角, tanA+tanB=4→a/b+b/a=4→(a^2+b^2)/ab=c^2/ab=4 →(ab)/c^2=1/4→(a/c)*(b/c)=1/4→sinAcosA=1/4 →sin2A=1/2→2A=30度, 角A是15度。

设三边a,b,c可以排出方程a/c+b/c=4&a平方+b平方=c平方。解出ac的关系就可以了