油漆没有味道就安全了吗

110平方米的房子,墙壁全部粉刷乳胶漆,6扇门刷了油漆,据说是环保型的.粉刷之后用了木炭,洋葱等除味,这样一个月之后入住安全吗?到时候我们家儿子出生了,不知道是否安全?如今已经过了半个月了,倒是闻不到味道了,我不知道是不是没有味道就表明安全了?因为甲醛,苯都是有味道的.

全部回答

    各种涂料干燥的过程,其实就是有害物质挥发的过程。95%以上的有害物质经干燥挥发而释放出去,如各种溶剂(苯类或苯族化合物)、助剂、VOC等等。而另外的约5%是一些长时间缓慢挥发释放的物质,如重金属、放射性物质或气体、游离甲醛等等。
  这些物质的残留量虽然已经很少,但危害却是缓慢而不经意的! 目前的各大知名涂料公司所致力研究的方向并不是无毒、无味的所谓环保材料,而是能够在极短时间内把有害物质尽可能地挥发释放,以降低对人的危害时间。
    因为,以目前的技术和科技是不可能做出绝对无毒无味无害的“环保”涂料,即便做出其成本也是相当高昂,绝大部分人也用不起。所以,在那方面花费巨资研究却形不成产业而不如改变研究方向。
   如果你细心你会发现,越是知名大品牌越不宣传其产品是多么的环保,而是在环保的基础上突出功能。  而那些“杂牌”却多在“环保”上下大功夫,宣称自己的东西是多么多么的无毒环保,甚至可以喝! 你不觉得可笑吗???化工产品能喝吗???能喝的那还是涂料吗??? 事实上,目前的环保材料都是相对来说的,都是人造的化工产品怎能做到真正的“环保”和“无毒”呢???也就是说,只要装修就不可避免地造成伤害,与其徒劳无功地想方设法避免伤害,不如实际一点把伤害降到最小。
     最后回答你的问题,无味不代表无害,也许你的感觉器官已经习惯了室内的味道而不敏感了或许是真的无味了,但只有经过科学地测量才能给出真实明确的回答。 。