瑶指的是什么玉?

全部回答

  瑶 yáo (1) (形声。从玉,本义:似玉的美石) (2) 同本义。亦泛指美玉 [precious jade] 瑶,石之美者。――《说文》 赂以瑶瓮。――《左传·昭公七年》 瑶爵。

  ――《周礼·内宰》 厥贡惟金三品,瑶琨、――《书·禹贡》。孔传:“瑶、琨皆美玉。” 何以舟之, 维玉及瑶。――《诗·大雅·公刘》 (3) 又如:瑶琴(用美玉装饰的琴,泛指精美贵重的乐器);瑶佩(美玉制成的佩饰);瑶华(美玉) 。

我女儿的名字中也带瑶字,起名时只是觉得很好听,而且也知道是指玉。看了你的回答,真是长知识啊。谢谢你!