共振

共振是怎么回事啊?

全部回答

    说简单点.拿氢分子为例. 按原子轨道线形组合氢分子的分子轨道有三种.其组合情况按电子配对给出这三种结构.如下: H:H←→H^+:H^-←→H^-:H^+("+""-"号是应该写在元素符号的正上方,我这里打不出来).在他们之间的双箭头是指他们之间是相互"共振"的.或者换句话说,氢分子实际的结构是这三种结构的"共振杂化体". 对以上氢分子结构的共振应该是这样理解:处于正常基态的氢分子在任何时候都不是其中的一种,而可以认为是这三种结构按一定比例混杂的状态. 又如CO是下述所示结构的共振杂化体: C::O←→C^+:O^-←→C^-:::O^-(没有成键电子对我打不出来) 同样HCl的分子结构也是三种共振结构的共振杂化体. 所以,我们经常写出的分子结构只是分子共振体中稳定性相对好,出现概率最大的结构. 有机化合物的共振杂化体里的共振结构最多,因为有许多共轭键的存在. 还是没有说清楚.但只能说到这样了.说清楚的话,要说的理论就多了.我们都会累.。

物体受迫振动频率与物体固有频率接近相同时,物体振幅增大的一种现象.

共振就是由于外部策动力与物体本身固有频率相近时,使物体振动最大的一种现象.如秋千,当你的策动力(荡秋千的力)与秋千的固有频率相近并且同步时,秋千就的最高.