帮忙找一篇关于小学生写的春天的作文

全部回答

     找春天 阳春三月,春风习习,万物复苏。我和爸爸沐浴着早春的阳光,来到古城墙边的环城公园,寻找春天的足迹。   刚进公园,护城河边的一棵柳树,使劲晃动着它那倒垂的柳枝,好像在向我们招手:“来吧!来吧!我告诉你春的信息。
    ”我快步的跑过去,抓住它那纤细的手臂。啊!春天真的来了!你看垂柳那又细又 长的枝条上,已经长出了新绿,一点点,一排排,星星点点,翠绿欲滴。啊!我知道了——这就是春的信息。
     “小朋友,快过来,快过来,真正的春天在这里!”我扭头一看,在城墙根的一块坡地上,黄灿灿的一群鲜花,一丛丛,一簇簇,正在列队向我们敬礼。  我和爸爸快步跑了过去。这不是迎春花吗?你看它们开得多么鲜艳。
  我用手托起它那刚刚返青的枝条,用心数了数它的花瓣,有六瓣的,也有四瓣的,还有含苞欲放的小花蕾。那小花蕾有的已经绽开了,里面的花瓣正在拼命的往外挤,好像急不可耐的要来看看这春天的世界。啊!我明白了,这花为什么要叫迎春花。
    迎春花开了,春天真的就要来了。   在迎春花的旁边,有几棵品种不同的桃树。桃花也开了,有白色的,粉红色的,一朵挨一朵,挤满了整个枝桠。桃花虽然没有迎春花开得那么密密麻麻,但看上去却十分娇艳。
  有一位老先生正在席地而坐,用他那灵巧的画笔,正在把这美丽的桃花,连同那美丽的景色,搬上他的画板。  我凑上前去仔细一看,只见他的画板上,好像写着一个大大的“春”字。   在我的脚下,有一片枯黄的草地,无情的冬天剥夺了它的绿色,看上去没有一点生机。
  我正要踩踏上去,忽然听到一声尖叫:“慢,不要踏上来!”循着声音,我蹲下身,双手拨开枯黄的草丛。哇,黄叶下面覆盖着绿色,尖尖的小草已经破土而出,开始了新的生命。  这时,我想起了古人的诗:“离离塬上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。
  ”这不就是春天吗!   找到了春天,我和爸爸开始往回走。身边几棵光秃秃的大树上,一群小鸟正在叽叽喳喳的叫着,好像不让我们离去。我回头看了一眼,一只小鸟跳来跳去地告诉我:“春天在这里!春天在这里!”哇,我明白了,小鸟在大树上也发现了春的秘密。
      你看,大树光秃秃的枝桠上,娇嫩的小芽已经露出来了。它是那么小,小得用肉眼几乎都难以分辨。
  要不是小鸟告诉我,我还发现不了它呢!   回家的路上,爸爸问我:“找到春天了吗?”我说:“找到啦!找到啦!”爸爸又问:“春天在哪里?”我说:“在树上,在地下,在花里,在草里,还在小鸟的叫声里!” 。

    光彩夺目的春天 随着又一场飘飘扬扬的瑞雪落下,大地不再是白雪皑皑,泥土湿漉漉的,万物被融 化了的雪水滋润,显出了勃勃生机。这是春姑娘奇异的法术,驱走了寒冷的冬天,送来了春的气息。
     春风唤醒了万物,它们结束了冬眠,揉着惺忪的睡眼,在这初春的微风里,尽情的展示着自己。  你看,桃树伸展着细细的枝条,吐出嫩嫩的细叶,鼓起饱饱的花蕾,开出了粉红色的花朵;柳树吐出了嫩绿的幼芽,晃动着她那又细又软的枝条,在微风中翩翩起舞;小草伸出头来,悄悄的钻出地面,高兴地向周围的小伙伴们打着招呼:你好!你早!嘻嘻嘻嘻!……大街上的大人和小孩们,早已脱掉了厚厚的棉衣,换上了美丽的春装。
    爱美的小伙子和姑娘们,穿着漂亮的风衣和裙装在街上漫步,就像走在时装表演的舞台上。   万物像赶集似的聚拢过来,沉寂了一冬的大地,顿时变得更加热闹起来。田野里,麦苗开始生长,大地一片葱绿;小河中,冰雪早已融化,到处都是潺潺的流水声;山绿了,地绿了,到处都是绿色。
    在这一片绿色中,五颜六色的野花竞相开放,把大地点缀得万紫千红、五彩缤纷。小鸟在树林里、小河边,轻盈的飞来飞去,叽叽喳喳,欢快的鸣叫着。它们一会儿由这个枝头飞到那个枝头,一会儿又由那个枝头飞到这个枝头。
  快活的小燕子由南方赶了回来,唱着动听的歌儿从树梢上掠过,它们一会儿由河东飞到河西,一会儿又由河西飞到河东。  小河里,成群的鸭子跟着鸭妈妈高兴的游来游去;勤劳的农民伯伯早已在这大好的时光里,开始了新的耕耘……   啊!这真是一幅精美绝妙的图画。
  它是春姑娘送给人们最好的“礼物”。这“礼物”的名称,就叫“光彩夺目的春天”。   2005年2月24日  春天不是读书天 2003-1-22 13:22 网人武汉站 冉捷   开春了。
       春天不是读书天。春天里诱惑太多:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。春天里应该去远足,去踏青。当然,最应该的还是谈恋爱。
  就连小动物都知道,春天是恋爱的季节。所以,春天即便要读书,也只该读“情书”。   但,春天里读不得书,其他时候就读得么?也读不得的。  春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书本好过年。
  没什么读书的季节。   读书也未必有什么用。“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”,都不过是一帮穷酸秀才编出来自欺欺人的鬼话。当然极个别读书读发达了的也有,但这并不能证明读书有用。因为他们一旦升了官发了财,先前读过的书便都束之高阁了。
    可见还是没有用。      那我们为什么还要读书?   或者说,读书的理由是什么?   我不知道别人是为什么。在我自己,则是因为害怕。     一个人的童年,大约难免是要伴随着恐惧的。
  如果他还曾经有过在黑暗中独处的经历,这种体验就会更加该骨铭心。记得小时候,最不喜欢或者说最害怕的事情是到了晚上妈妈还不回家。  所以,一到太阳下山,我就会站在路灯下等妈妈。
  那时正好在搞“三反五反”,我妈妈虽然只是一个小职员,也不能按时下班的,因此我常常在路灯下一站就是几个小时。当时负责看管我的三姨还是个中学生。她这个大姑娘拿我这个小男孩毫无办法,怎么哄也哄不回去,直到她后来学会了讲故事。
       讲故事,大概是人类克服恐惧最古老的办法了。   恐惧是人类一种不可磨灭的远古记忆。正如婴儿落地的第一反应是放声大哭,人对世界的第一体验也是恐惧。对于初萌的人类来说,世界是美好的,更是恐怖的。
  它固然是温暖的阳光,和顺的风雨,可口的野味,却也有狼虫虎豹、凶禽猛兽、水怪林妖。  尤其是一到晚上,它就变得狰狞恐怖,阴森残忍、鬼哭狼嚎。赤身裸体一无所有的人类只能躲进洞穴,相互偎依在火堆旁苦熬。
  不知那漫漫长夜何时才是尽头。   长夜这个概念就是那时形成的吧?如果那夜晚很美好,人们只会嫌“春宵苦短”,不会说“长夜难明”。夜长梦多啊!这时,一个年长的人开口了。  他说,我给你们讲个故事吧!   我们现在已经很难知道最早讲故事的那人是谁,但我们根据自己的经验可以得知,那些被黑暗和恐惧包围的洞穴人将会平静下来,最后安详地睡着,就像婴儿在妈妈的歌声中睡熟一样。
  正如“诗是我们悲哀时的催眠曲”(格罗塞《艺术的起源》),故事也是我们恐惧时的镇静剂。  谁都知道,人们讲故事最多的时候是晚上,而晚上的故事中最吸引人的又是鬼故事(恐怖故事)。
  黑暗中听一个人讲鬼故事,那种体验是惊心动魄却又极具快感的。几乎没有人能抵御那挡不住的诱惑(太小的孩子除外)。事实上,只有故事中虚拟的恐怖才能战胜生活中现实的恐惧。这是人类运用自己的智慧进行的一场“以毒攻毒”的自卫反击战。
    向着荒蛮的外部世界,也向着脆弱的内心世界。后来,又有了书。有了讲故事的书,也有了不讲故事的书。   没有人会愚蠢到把书等同于故事,但据我个人的经验,读书的爱好却多半开始于听故事。
  一个人,如果从小就特别爱听故事,那么他长大以后多半会爱读书。我之所以要说“特别”,是因为几乎没有不爱听故事的小孩,但特别爱和一般的喜欢还是有区别。  特别爱听故事的孩子不会满足于听大人讲(大人能讲的故事毕竟有限,何况讲故事的要求也未必总能得到满足),他还会想办法自己找故事来听。
  最会讲故事的是谁呢?是书。于是,他就会养成读书的习惯,成为一个读书人。如果他不是但爱听故事,也爱讲故事,那他就还有可能成为一个作家,一个写书的人。     我现在好歹可以算是一个读书人甚至写书人了。
  但我仍然爱听故事,尤其是爱听鬼故事。我最爱看的书是侦探小说,而看过以后终身难忘的,则是两个英国作家讲的两个恐怖的故事“《巴斯克维尔的猎犬》和《隐身人》。记得那是上中学时,一天夜里读完《隐身人》,竟不敢走出房门去上厕所,因为我不知道那隐身人是否就站在门口。
    也就在那一刻,我突然明白了,原来世界上最可怕的不是看得见的东西,而是看不见的东西。书的好处,就是能把看不见的变成看得见的。从此,每当黑暗包围恐惧袭来,我便读书。而且,正是因为读书,我不变得喜欢一个人独处,哪怕窗外北风呼啸,一团漆黑。
  我不再是路灯下等着妈妈回家的小男孩,也不在乎是不是有很多人和我在一起。  当然,我也不一定要读故事书。   不过,这似乎不该是春天讲的话。   春天不是读书天。
  春夜里即便闹鬼,那施施然前来造访的,也多半是帅呆酷毙的男鬼或美艳绝伦的女鬼,怕什么呢? 。