怎样种植我的芦荟

需要什么样的环境?需要经常浇水吗?要不要经常晒太阳

全部回答

    芦荟原产非洲,喜温暖,耐干旱,不耐寒,喜光,喜排水良好、肥沃的微酸性沙壤土。栽培容易,适应性强,生长较快,只要施足有机肥作基肥,平时不追肥。芦荟喜光,要求阳光充足。生长环境过于荫蔽,芦荟的生长速度将放慢,还容易引起叶片长得又长又细。
  但也不可一味长期置于阳光下,光线过于强烈,会导致芦荟处于半休眠状态或停止生长,经太阳高温暴晒易枯梢。       芦荟喜温暖怕寒冷。如果低于0℃,就会被冻伤。当阳台上的温度逐渐降至5℃以下时,就应把它移置到室内环境中。
   芦荟忌潮湿的环境,更怕积水,所以浇水不能过量,一般5天至10 天浇一次即可。判断是否应该浇水了,以盆中的土是否干透为标准。冬季更要控制浇水,即使土壤比较干燥也没有关系,否则容易烂根。  在高温高湿季节,芦荟易得黑斑病,一般用600倍代森锰锌进行防治。
        繁殖方法芦荟可以用扦插法和分株法进行繁殖。      1.扦插法:春季3月至4月间进行,剪取生长健壮老株顶端作插穗,插条长10厘米至15厘米,剪去基部两侧叶,放在阴凉处2天至3天,待切口稍干,插于培养土中,保持盆土湿润,20天至30天生根。
          2.分株法:每年春天换盆时,将幼株从老株上拨离下来,另行上盆栽植。新上盆幼株要控制浇水,夏季放在室外通风、半阴处,每天下午浇水,冬季保持5℃以上的温度,放在室内干燥有阳光的地方,才能生长良好。

    芦荟本是热带植物,生性畏寒,但芦荟也是好种易活的植物。当然,要使芦荟长得快、繁殖多,必须根据芦荟的特点精心培植。   土:芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。
  一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟生长不良。     温度:芦荟怕寒冷,它长期生长在终年无霜的环境中。
  在5℃左右停止生长,0℃时,生命过程发生障碍,如果低于0℃,就会冻伤。生长最适宜的温度为15—5℃,湿度为45—5%。   水:和所有植物一样,芦荟也需要水分,但最怕积水。在阴雨潮湿的季节或排水不好的情况下很容易叶片萎缩、枝根腐烂以至死亡。
       日照:芦荟需要充分的阳光才能生长,需要注意的是,初植的芦荟还不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过上十天半个月它才会慢慢适应在阳光下茁壮成长。但夏天要防烈日,芦荟在幼苗时对阳光较敏感,要适当遮荫。
  种植后,有的芦荟叶片会变色,这是芦荟的缓苗期,当它开始正常生长后,叶色就会变好。     肥:肥料对任何植物都是不可缺少的。芦荟不仅需要氮磷钾,还需要一些微量元素。
  为保证芦荟是绿色天然植物,要尽量使用发酵的有机肥,饼肥、鸡粪、堆肥都可以,蛆蚓粪肥更适合种植芦荟。   繁殖方法:芦荟一般都是采用幼苗移栽或扦插等技术进行无性繁殖的。  无性繁殖速度快,可以稳定保持品种的优良特征。

    芦荟对环境的适应性很强,生长较快,较容易栽培只要有充足的阳光、良好的通风条件和一定的水分就能生长。 芦荟喜欢阳光和温暖湿润环境,亦较耐干旱,宜用排水良好的砂质土壤培养。
  所以,芦荟很适合在阳台上养护。我家阳台上养了4盆芦荟,虽然并不很认真去培育,长期将其放在封闭阳台内侧,冬季能见到较多阳光,春、夏、秋三季基本上只能见到散射光,生长仍然十分旺盛,可见芦荟是一种很容易培育的植物。
    如您并不要求其快速成长,几天不浇水也不会有问题。 春季和秋季是芦荟生长的最旺盛季节,要使芦荟长得更好,给予较为充足的水分,并且每半月左右施一次稀肥水。盛夏有一短暂的休眠期,此时要注意控水,盆土以干燥为好,将其移至通风阴凉处,还可继续生长。
  10月以后最好移至室内向阳处,如在阳台内侧能保持0度以上就能安全越冬,但要控水,尽量干透再浇,以免烂根。   。