关于收音机存在的意义

我是一名收音机的爱好者,在现在各种电子产品的冲击下,现在用收音机的人越来越少了! 我就是想问,在电脑,MP3等多媒体的时代,收音机还有它的一席之地吗? 或是它还有存在的必要吗?

全部回答

      作为一个从事广播工作的从业者,我非常感谢楼主。楼上所说广播将被取代的说法是错误的,看看北京、深圳这些大城市的广播发展就知道了,北京交通台一年广告收入近2亿元,超过了很多电视台的收入。
     媒体种类越来越多,竞争越来越激烈,这是一个不争的事实,但是所有媒体都有自己的长处,有一些是不可取代的。  比如电视,集音频、视频于一身,信息量最大,但是电视的制作过于复杂,时效性相对较差;网络,不但有音频、视频,同时具备了广播快捷、互动和电视信息量大、直观的特点,而且还可以重复接收,看过的网页可以任意重新浏览,打破了广播电视线性传播的限制,但是网络接收要求最为复杂,对受众的要求最高,不会使用电脑的受众无法像收音机的听众和电视机的观众那样接收网络上的信息。
       相比之下,广播的最大优点在于快捷和接收方便。广播的制作是所有媒体中最简单的,同样在新闻现场,广播记者只要拨通手机马上可以在第一时间把现场的信息通过电波发送出去,这是电视和网络做不到的;电视虽然可以现场直播,但是直播需要的设备太复杂;网络要现场直播就更困难了;在快速传播这一点上,广播具有无可比拟的优势。
       接收简单是广播的又一大优势,在没有网络、没有电话、没有电的地方,能够接收信息的只有广播,只要有两节电池,就可以很长时间收听广播,广播的接收设备也是所有媒体中最便宜的,10元钱足以买到一台收音机,最便宜的电视也要500元以上,而能上网的电脑少说要一千多元。
       广播只有音频信息,没有视频信息,这本是广播的一个弱点,但是现在在很多时候已经逐渐成为了广播的一大优势。视频信息在接收时必然要占用人的视觉资源,换句话说,你不可能在开车、干活的时候同时看电视,但是可以在开车、干活的时候同时听广播,因为广播只有音频信息,只占用听觉资源而不占用视觉资源。
    所以,在很多信息不便于接收的时候,广播的优势就体现出来了。   楼上所说广播辉煌的年代一去不返是对广播不够了解。所有媒体的兴衰都与经济和科技的发展密切相关。当我们的经济水平比较低的时候,昂贵的电视难以进入寻常百姓家,广播成为多数普通百姓的选择;经济发展到了一定的程度,电视和网络得到普及,的确让广播受到了冷落;但是现在,在经济发达地区,广播又开始迎来了第二个“春天”,因为经济继续发展,汽车开始更多地进入人们的生活,由于广播所独有的伴随接收的特点是其他媒体所不具备的,所以广播成为汽车族们最为重要的媒体,在国际上,欧美发达国家的广播事业已经先入我们进入了第二次高速发展期。
    随着经济的发展,不同媒体的地位不断地在改变着,但是有一点可以肯定,至少在未来相当长的一段时间内,广播、电视、网络、平面……这些主要媒体,因为它们各自都有其他媒体所不具备的特点,任何一种媒体都不太可能取代其他所有媒体,而任何一种媒体也都不会轻易被其他媒体所取代。
     当然,媒体竞争在加剧,有一些地区的一些媒体也的确遇到了生存上的危机,但这绝对不是媒体本身的问题,问题在于这些媒体中的人的观念没有适应时代。  。

广播辉煌的年代已经一去不返,随着科技水平的提高,它的市场必将被其他媒体所取代和瓜分。 补充:“第二个春天”之类的说法完全是自欺欺人,很可笑。以某一个特例来说明整体状况更是一厢情愿,没意义。

还有存在的必要,尽管现在看电视\听音乐越来越方便,但是收音机还是其存在的必要,因为很多地方还不通电视信号,这是就要靠收音机了,因为它是最经济的政策宣传工具,通过它可以知道外面的消息,在大城市反而电台比较多,在出租车上,在学校,在上班的路上,这些都是声音的世界!收音机也有其得天独后的优势就是源源不断的声音!黄昏的时候,听着老收音机里传出的老歌,看着日落,也是人生一大快事!