关于母亲节的知识

关于母亲节的知识有哪些????????????????????????????????????????????????????????????????????????

全部回答

    关于母亲节的来源,有历史学家声称 最早可能是在古希腊,人们庆祝"莉雅 "女神的节日。这个女神就是"宙斯"的 母亲,几乎希腊所有的神都从她而出。 后来到了十七世纪的英国,教会把庆祝 "莉雅"女神的节日吸收,将之改为表达 对耶稣之母马利亚的崇敬,乃订四旬斋 的第四个星期日为"Mothering Sunday"。
     甚至后来人们加入教会的"受洗"仪式, 订在母亲节这一天。象征人们从教会 (Mother Church),重生(rebirth)。 另外还有一个关于英国母亲节的传说。
   那时许多穷人,叫孩子去有钱人家帮佣,住 在主人家里。直到 Mothering Sunday这一天, 主人们会放他们假,让大家可以返家与母亲团 聚。  那天这些年轻人就会带着一种特?e的蛋糕 (mothering cake),与一些小礼物送給母亲。
   在美国,母亲节后来也成为安慰在战争中失去 儿子或先生的女性的节日。在当天,人们配戴 康乃馨向母亲致敬。母亲若尚健在者,佩带紅 色康乃馨;若母亲已过世,?t佩?О咨员? 示怀念。
     母亲节的来历    每年5月的第二个星期日,是某些国家的母亲节。这已经成为国际性的一个庆祝节日了。它是为歌颂世间伟大的母亲,纪念母亲的恩情,发扬孝敬母亲的道德而定立的。
         母亲节的创始人是美国人安娜·查尔维斯女士,她于1864年诞生在美国西弗吉尼亚洲。  安娜长得很漂亮,体格健美,并且是一位聪明,能干,坚强,贤慧,热诚的女性。
  她更是一个孝顺的女儿,深深地爱着自己的母亲。       为了纪念去世的母亲,完成母亲生前的愿望,她在母亲死后,立志创立母亲节,在社会上大声疾呼,并为此付出了全部精力和财力。             据资料载称:“安娜·查尔维斯的母亲--安娜·里系·查尔维斯夫人,在美国南北战争结束以后,曾在当时的西弗吉亚州嘉鞭顿城美以美教会担任主日学校的总监。
    她在礼拜教堂讲述美国国殇纪念日时,述说过许多在战役中捐躯的英雄故事。    安娜为这些故事感慨万端,并由此产生了一个强烈的愿望。她认为,应该设立一个纪念日,给丧失儿子的母亲们一种慰藉。
  同时,她积极建议创立一个母亲节,以资赞扬全世界的母亲。      1905年,安娜·查尔维斯41岁时,她的母亲与世长辞,她十分悲痛。  为了纪念母亲,提倡孝道,她立志要实现母亲的遗愿--创立母亲节。
  她首先向费城市长提出自已的设想,同时致函各州州长,国会议员,教会人士,工商界领袖,妇女团体,慈善机关以及社会名流,她大造舆论,疾声呼吁。结果,获得了各方面的良好反应和热烈支持。 母亲节的由来故事 庆祝母亲节是从什麽时候开始的呢? 据说,最早是古希腊人,为了荣耀希腊诸神之母—— Rhea 而开始的节庆。
     古母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年青人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。
         现代意义上的母亲节起源于美国,由Amanm、Jarvis(1864-1948)发起,她终身未婚,一直陪伴在她母亲身边,在母亲于1905年世纪,Amanm 悲痛欲绝,两年后(1907年),Amanm 和她的朋友开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。
    Amanm 认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。     第一个母亲节于1908年5月10 日在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃馨被选中为献给母亲的花,并以此流传。
         1914年5月7日,美国国会通过决议,规定每年5月的第二个星期日为母亲节,由威尔逊总统5月9日颁布施行。  自此之后,母亲节即成为美国全国性的节日。现在,该节日已成为一个国际性的纪念节日。
     母亲节"是弘扬优秀传统文化、建设两个文明的有利措施。节日时间定在世界母亲节期间,以后约定俗成,一年一度保持节日的传承性和稳定性,形成新的民俗节日。 ○美国的母亲节 在美国,最早关于母亲节的记载是1872年,由莱利亚(Julia Ward Howe及The Battle Hymn Of The Republic的作者)所提出的。
    她建议将这一天献给“和平”并在波士顿等地举行母亲节的集会。 1907年费城的安娜(Ana Juruif)为了发起确认全国性的母亲节而活动,她说服了母亲所属的教会,在她母亲二周年忌日——五月的第二个星期天举办母亲节庆祝活动。
  隔年费城人也开始于同一天举行母亲节的庆祝活动。  之后,安娜和她的支持者们开始写信给部长、企业家、政治家,要求确认全国性的母亲节,被接受了。 在1911年,几乎美国所有的州都开始庆祝母亲节了。
  威尔逊总统于1914年发表官方声明让母亲节成为全国性的节日,就是5月的第二个星期日。 ○英国的母亲节 十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。
    (注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。 当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮工讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。
  为增加欢乐气氛,也发展了一种特别的蛋糕称为-mothering cake。   随着基督神在欧洲的扩散,这个节日转为对「Mother Church」的崇敬:表达人们对赋予他们生命、保护他们免於伤害的精神力量的感谢。
  从此,教会的仪式便与母亲节的庆祝活动相结合,以同时传达人们对母亲与教会的感念。 ○全世界的母亲节 虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属於他们的母亲节。  然而,多数国家和地区如丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳洲、比利时和台湾,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。
   1907年,有一位名叫安娜.贾维丝的美国小姐,看到许多在第一次世大战期间阵亡将士的母亲和妻子,孤苦无依,景况凄凉,就发起母亲节运动,以赞扬并安慰在大战期间备痛苦的母亲们。  贾维丝小姐的母亲死于1905年5月的第二个星期日,她为纪念她的母亲,并慰问阵亡将士的妻子、母亲,定那天为母亲节。
  当时正逢第一次世界大战结束,美国人召开阵亡将士追悼大会,大会中决议,通过母亲节。其后,又经过参议员汤姆斯.希福林提交参议会通过,美国的威尔逊总统于一九一四年正式宣布为国定纪念日,而正式成立。   母亲节启发了子女感念亲恩,具有无比重大意义,很得宗教团体的好感与支持。
  在基督教的大力推动,很快的推展到世界各国。 现在世界上有许多国家纪念母亲节,我国也在这一天表扬模范母亲,以宏扬母教。母亲节的特别标志,是荷兰石竹花(康乃馨)。这是贾维丝小姐在庆祝第二届母亲节时所选定的。
    据说这是安母生前最喜爱的一种花,参加庆祝的人插在襟上,如母亲健在的就配红色的康乃馨,以示敬意;若母亲已过世,就配白色的花,表示纪念与追思。 。

全世界都有母亲节~~

    母亲节的来历 敬重母亲、弘扬母爱的母亲节,至今已成为一个约定俗成的国际性节日。 母亲节起源于美国。 1906 年 5 月 9 日,美国费城的安娜 · 贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。
  在次年母亲逝世周年忌日,安娜小姐组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。  此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。她的呼吁获得热烈响应。
   1913 年 5 月 10 日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年 5 月的第二个星期日为母亲节。这一举措引起世界各国纷纷仿效,至 1948 年安娜谢世时,已有 43 个国家设立了母亲节。
     日本的母亲节也是 5 月的第二个星期日。节日里人们送给母亲一枝红石竹,表示祝贺。 法国首次庆祝母亲节是在 1928 年,节日定在 5 月的最后一个星期日。节日这一天,数以百万计的妈妈们,怀着喜悦的心情接受各自子女们的 “ 节日愉快 ” 的美好祝愿。
   泰国于 1976 年宣布 8 月 12 日为母亲节。  这一天也是泰王后丽吉的生日。节日里,全国要开展 “ 优秀母亲 ” 的评选活动。儿女们手持芳香馥郁的茉莉花,献给自己的母亲。
   阿拉伯地区的许多国家的母亲节定在 3 月 21 日 “ 春分 ” 这一天。当地人认为 “ 春分 ” 是春天开始、一年之始,以此表示母亲的伟大。  葡萄牙人的母亲节在 12 月 8 日;而印度尼西亚则定在 12 月 22 日。
   母亲节在我国是地区性节日,最早是在港澳台地区有此节日。改革开放后,母亲节也为内地所接受。广东省于 1988 年开始,杭州等城市于 1989 年开始,都由各级妇联组织母亲节的庆祝活动,并把评选 “ 好母亲 ” 作为节日的内容之一。
     在母亲节许多人将康乃馨赠给母亲,这是源于 1934 年 5 月美国首次发行母亲节纪念邮票。邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。
  随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。  康乃馨与母亲节便联系在一起了。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的珍贵礼品。
   母亲节祝福 妈妈:您还好吗?不肖子在外,不能侍奉在侧,希望这千里飞鸿,能在母亲节上为您送去些微的问候,请您一定要注意身体。 亲爱的妈妈21年前你生育了我,21年来你养育了我,现在远在他乡的我不能给你更多的关心,只能在这特别的日子里送上我最真切的祝福——祝您身体健康,以后的日子一切皆顺心如意! 用我心抚平你额上的皱纹,用我的情染黑您头上的白发。
    妈妈,谢谢你给我生命,在今天属于你的节日里,做儿女的祝你健康长寿。 妈:身在异乡的我不能给您亲手送上一束康乃馨,惟有以此短信一表我的心意,祝您健康、快乐、幸福无边。
  我是从故乡屋檐下飞出的一只小鸟,每一根羽毛成长都凝结着您的深情抚爱和谆谆教导。把无数的思念化做心中无限的祝福,默默的为您祈祷,祝您健康快乐! 妈,第一次给您送上节日的祝福,祝您节日快乐!谢谢您这么多年的养育之恩,您和爸,都辛苦了!如今我们都已经长大,请您二位放心,我们不会让您失望,努力工作,学习!请放心!愿爸妈永远身体健康! 只有自己做了妈妈才能体会到您的辛苦,祝亲爱的妈妈健康长寿、万事如意! 妈妈,好想抱着你亲个不停~!!!嘻嘻~~  妈妈,您辛苦了!在这个充满喜悦的五月女儿衷心地祝福您节日快乐!虽然不在您身边,但女儿的祝福永远伴随您,祝您身体健康,美丽常在,每天都有好心情!! 妈妈,真要感谢世界上还有这样一个节日,能让我大声说一声:“妈妈我爱你、妈妈您辛苦了,孩子就算为您花再多的钱,也抵不上您万分之一的养育恩!”在这特别的日子里亲爱的女儿祝你:母亲节快乐,身体健康!每天都有好心情! 妈妈,曾经的喜悦、悲欢、争吵。
    。。,都是母女之间血缘关系的体现,也许孩子在母亲面前永远可以毫无保留的袒露一切,但女儿的心理却时刻牵挂着您,祝母亲节快乐!身体健康! 父恩比山高,母恩比海深。妈妈您给了我生命,我则成了您永远的牵挂,您辛辛苦苦几十年养育着我,为我的付出无法用言语表达而我从没为您写过什么更没有说过感谢的话,在今天这个特殊的日子里,让我告诉您:妈妈我爱您,没有您就没有我,没有我春夏秋冬的欢笑,没有今天的一切。
    妈妈谢谢您,谢谢您的叮嘱与唠叨,它是我成长里程中最珍贵的财富和不断前进的动力。亲爱的妈妈请您相信,我将用日益丰满的羽翼为您创造更加美好的生活。妈妈节日快乐、身体健康! 妈妈,节日快乐~知道么?您的开心,幸福,健康就是我们的最大的幸福!!爱你!您的两个小棉袄! 我最亲爱的妈妈25个岁月过去了,女儿已经长大,也即将去北京从事一份令您欣慰的职业,可是妈妈永远是女儿心中最深的牵挂。
    请您一定要好好的保重身体,健康快乐,将来我们就在北京安家,女儿每天陪着你快快乐乐的生活,我们再也不要分开了!我要带你去旅游,吃各种好吃的,买很多漂亮衣服,要尽自己所能让您幸福!所以您一定要健康要开心,这样女儿也才会开心。
  我爱你,妈妈! 妈妈,感谢您多年来对我的爱,从来没对你说过“谢谢”,因为这两个字已经无以表达我对你的爱。  至此母亲节之际,女儿祝您身体健康! 妈妈,节日快乐!二十几年来,我和弟弟从没为你和爸爸过生日、母亲节和父亲节,心中甚感愧疚。
  这次,女儿借此机会祝你和爸爸身体健康,夫妻恩爱。记住,我和弟弟都非常爱你们,要照顾好自己,不要让我们担心。 妈妈:又是一年的母亲节了,在此您唯一的女儿祝您节日快乐,身体健康。  我是个不让您省心的女儿,但是我爱您,您在我心里的地位没有任何人可以替代。
  相信我,我会变得很成熟,很自信,在荆棘密布的人生道路上,我会一路勇敢前行,因为我知道妈妈的爱会一直陪伴在我身边。爱您的女儿 妈妈.还记得去年我送给您的11只康奶馨吗?今年我就不在您身边了.想借搜狐健康送去我对您的思念和感激. 亲亲你,妈妈,把身体整的棒棒的,心情整的爽爽的,我可等着跟你一起上山下海哪! 永远爱你,你的琳琳  从没有为您写过什么,也没有给您说过什么感谢的话,但您对我的关心和爱意,点点滴滴都在心头。
    在这世界上,没有人能取代您在我心里的位置。妈妈,无论在哪里,我永远爱您!祝妈妈节日快乐,幸福安康,青春长驻心中! 母亲节礼物 ☆套装礼品   不少专卖店推出了一些价格不同的套装礼品。
  比如化妆品套装就包括了洁肤和护肤的产品,可以根据母亲的肤质来选择。  这样的套装都比较优惠,不仅减少逛街的时间,还省钱。   贴心提示:该礼物适用于不太懂得挑礼物的男生送给自己的妈妈。
     ☆康乃馨   最近,泉州花店里的康乃馨开始涨价了。原本两朵一块五的花现在涨到了一朵一块钱。据业内人士介绍,母亲节前夕还会上涨呢。  送花时既可送单支,也可送数支组成的花束,或是造型插花。
  不同颜色的康乃馨也代表着不同的情感,红色康乃馨用来祝愿母亲健康长寿;黄色康乃馨表达对母亲的感激之情;粉色康乃馨祝愿母亲永远美丽年轻。   贴心提示:送一束美丽的花给母亲,该礼物的购买对每个人都适用,也是可以轻易办到的!   ☆美容卡、健身卡   母亲节前后,有不少美容店都推出了优惠活动。
    一家美容店的工作人员说,母亲节那天店里将给前来做护理的母亲免费赠送一次眼部护理,而且这期间办美容卡可享受低折扣的优惠。此外,不妨给爱运动的妈妈或者身材已经开始走形的妈妈办一张健身卡,她一定会喜欢的。
     贴心提示:该礼物适用于消费水平较高的人群。   ☆母亲卡   不是在新年才可以送贺卡的,在这个温馨的五月,送张小卡片,告诉妈妈你有多么爱她吧!泉州一些别致的小店里,有特别的母亲卡出售。
    心灵手巧的人,也可以自己制作,那更有心意啦!   贴心提示:该礼物虽只是一张小小的卡片,但不要借口忙而吝惜你的时间。   ☆DIY小礼品   你会做些什么呢?纸花、布花、十字绣,还是布包、小饰品?没关系,即使你没有时间,拿张纸,画上你想表达的,写上你想说的,就是你的DIY礼品,独一无二的礼物!   贴心提示:该礼物适用于有点创意,手又不太笨的人。
       ☆孝心   抽点时间和母亲聊天;拨个电话告诉妈妈你很好;喜滋滋地吃完妈妈做的菜……其实,有心就好!   贴心提示:该礼物适用于每个人。 。

    庆祝母亲节是从什么时候开始的呢?    最早是古早古早的希腊人,为了荣耀希腊诸神之母 ~Rhea而开始的节庆。 英国母亲节的发展    十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。
    (注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。    当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮 讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。
  为增加欢乐气氛,也发展了一种特别的蛋糕称为-mothering cake。      随着基督神在欧洲的扩散,这个节日转为对「MotherChurch」的崇敬:表达人们对赋予他们生命、保护他们免于伤害的精神力量的感谢。
  从此,教会的仪式便与母亲节的庆祝活动相结合,以同时传达人们对母亲与教会的感念。 美国母亲节的发展    在美国,最早关于母亲节的记载是1872年由茱丽雅(Julia Ward Howe即The Battle Hymn of the Republic的作者)所提出的,她建议将这一天献给「和平」,并在波斯顿等地举行母亲节的集会。
        1907年,费城的安娜 (Ana Jarvis)为了发起订立全国性的母亲节而活动。她说服了她母亲所属的、位于西维琴尼亚州的教会,在她母亲逝世二周年的忌日~即五月的第二个星期天,举办母亲节庆祝活动。
  隔年,费城人也开始在同一天庆祝母亲节。    之后,安娜和支持者们开始写信给部长、企业家和政治家,要求订立全国性的母亲节,他们很成功的被接受了,因为1911年时,几乎所有的州都已开始庆祝母亲节了。
    威尔生总统 (President Woodrow Wilson)亦于1914年发表官方声言,让母亲节成为全国性的节日,就是每年五月的第二个礼拜天这一天。 全世界的母亲节    虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属于他们的母亲节。
    然而,多数国家如丹麦、芬兰、义大利、土耳其、澳洲和比利时和台湾,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。   母亲之花———康乃馨。   在纤细青翠的花茎上,开出鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片秀长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致,色彩绚丽娇艳,更有那诱人的浓郁香气,甜醇幽雅,使人目迷心醉,这就是在母亲节赠给母亲的鲜花————康乃馨。
    1934年的5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。
  康乃馨与母亲节便联系在一起了。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的珍贵礼品。     我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。
  萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在我国南北方广为栽植。   中国的母亲花———萱草。
     萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。  远在《诗经、卫风、伯兮》里载:“焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到那里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。
    ”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了我国的母亲之花。 。

    母亲节的由来 最早庆祝母亲节的是古希腊人,为了荣耀希腊诸神之母~Rhea(希腊神话中的众神之母赫拉)而开始的节庆。   英国母亲节的发展   十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。
    (注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。
  为增加欢乐气氛,也发展了一种特别的蛋糕称为-mothering cake。  随着基督神在欧洲的扩散,这个节日转为对「Mother Church」的崇敬:表达人们对赋予他们生命、保护他们免於伤害的精神力量的感谢。
  从此,教会的仪式便与母亲节的庆祝活动相结合,以同时传达人们对母亲与教会的感念。   美国母亲节的发展   在美国,最早关於母亲节的记载是1872年由茱丽雅(Julia Ward Howe即The Battle Hymn of the Republic的作者)所提出的,她建议将这一天献给「和平」,并在波斯顿等地举行母亲节的集会。
       1907年,费城的安娜(Ana Jarvis)为了发起订立全国性的母亲节而活动。她说服了她母亲所属的、位於西维琴尼亚州的教会,在她母亲逝世二周年的忌日~即五月的第二个星期天,举办母亲节庆祝活动。
  隔年,费城人也开始在同一天庆祝母亲节。   之後,安娜和支持者们开始写信给部长、企业家和政治家,要求订立全国性的母亲节,他们很成功的被接受了,因为1911年时,几乎所有的州都已开始庆祝母亲节了。
    威尔生总统(President Woodrow Wilson)亦於1914年发表官方声言,让母亲节成为全国性的节日,就是每年五月的第二个礼拜天这一天。   全世界的母亲节   虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属於他们的母亲节。
  然而,多数国家如丹麦、芬兰、义大利、土耳其、澳洲和比利时,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。   。