台湾是什么时间设的省?

全部回答

  初期清朝政府对于台湾的统治采消极政策,未经许可禁止移民,但仍有不少中国沿海省份人民冒险偷渡来台,在台湾西半部各地落脚定居,后来慢慢开始有向台湾东部开垦的行列,但为数不多。19世纪中叶以后,随列强逐步由海路进逼中国,部份港口开放对外通商。
  1874年日本借台湾南部原住民杀害琉球渔民事件,出兵恒春半岛,即“牡丹社事件”。1884年中法战争中法国军队出兵澎湖群岛及台湾北部。这都让清朝逐渐重视台湾在海防上的重要性。1885年,清朝设立台湾省,由刘铭传出任首任巡抚。