大象死亡时为什么会自己回到象冢

他怎么知道自己要死了,怎么知道到象冢的路线的?

全部回答

其实这个问题现在还没有明确的答案。但是科学家的确发现当大象死亡前,会悄悄离开象群,在大象倒下的地方一般都有许多的象牙等物品。大象知道自己要死并不奇怪。不管这是为什么,大象的这种做法一定对种群直接或间接有好处。动物学上有一种行为叫“利他行为”。就是做一些对其他动物有好处的事情。当然,这一切都是猜测,大象的这种行为还有待研究。

  dragonoid回答没有象冢是正确的,不过偷猎形成的是不科学的。当大象碰到死去的动物时,它们常常用泥土和树叶把死者掩埋起来。已经知道,大象除了掩埋死去的同类外,还掩埋过死去的犀牛、野牛、黄牛,乃至于人。

  有的人性学家曾经观察到,大象用大量食物、水果、花朵和五颜六色的树叶把死去的同类掩埋起来。举行这种死之礼仪的不仅仅是大象这类大动物,有些很小的群居昆虫同样也对尸体表演立体造型的“送葬”仪式。正是这些堆积的掩埋物,被称为“象冢”。

没有象冢,那其实是假的 回去查查资料就知道了 过去发现的大量象骨遗骸聚集的地方,都是非自然形成的。比如偷猎