王维《鸟鸣涧》

王维《鸣涧》

全部回答

人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中

    鸟鸣涧① 【唐】王维 人闲桂花落,② 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。 【作者】  700-761, 字摩诘, 排行十三。祖籍太原祁(今山西祁县),其父迁居于蒲  (今山西永济),遂为河东人。
  开元(721)进士。初为太乐丞, 因伶人舞黄  狮坐罪,贬济州司仓参军。  张九龄为相,擢为右拾遗,后转监察御史,累官至  给事中。安禄山陷长安,被执,受伪职。乱平论罪,以曾作《凝碧池诗》思念  王室,其弟缙又请削已宦为兄赎罪,责授太子中允。
  后为尚书右丞,世称王右  丞。晚年隐居蓝田辋川,以禅司诗,故有“诗佛”之称。与孟浩然并称“王孟”,  乃盛唐山川田园诗派杰出代表。  早岁边塞诗沉雄慷慨,意气飞动。山水田园诗  或壮丽雄阔,或清幽恬澹,“诗中有画”。
  五绝绘景传神,超妙自然,七绝语  近情遥,风神摇曳,与李白同擅胜场。有《王右丞集》,《全唐诗》存诗四卷。 【注释】  ①这是《皇甫岳云溪杂题》五首中的一首。皇甫岳,乃皇甫恂之子,王维的朋  友。
     ②桂花:这是三、四月开黄花的桂花。 【品评】    心理学上有“同时反衬现象”,万籁俱寂而偶有音响作反衬,就显得幽静。  王籍《入若耶溪》中的“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,杜甫《题张氏隐居》中  的“伐木丁丁山更幽”,都表现了这种意境, 王维此诗亦然。
     花“落”、月  “出”以及山鸟的“惊”、“鸣”,有动有声,但其效果不是喧闹,而是有力  地反衬出“人闲”、“夜静”和“山空”。在深夜里尚能觉察桂花飘落,岂不  是突出地表现了“人闲”、“夜静”?明月乍出, 有光无声, 却能“惊”动  “山鸟”,岂不是突出地表现了“夜静”、“山空”?其他一切声息都没有,  只从“春涧”中偶尔传来几声鸟鸣,岂不是令人品尝到春山月夜空旷宁静之美?    当代评论家多谓此诗出于禅悟, 体现禅机。
     前人亦注意及此,如胡应麟  《诗薮》云:“太白五言绝,自是天仙口语。右丞却入禅宗,如‘人闲桂花落’  云云,‘木末芙蓉花’云云,读之身世两忘,万念皆寂,不谓声律之中,有此  妙诠!” 。

  鸟鸣涧 【题解】 此诗为王维因其友皇甫岳的云溪别墅而写的组诗《皇甫岳云溪杂题》五首之一,亦为王维山水诗的代表作之一。诗写春山夜静,桂子轻落,月鸣鸟飞,时鸣春涧的美好景色。皇甫岳,其人已不可考;鸟鸣涧,或有人认为是云溪别墅中一处景点之名称。
   【原文】 人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。 。