一道化学题

按下列要求各举一个化学反应实例,并加以具体说明。①因反应物含量(浓度)不同,反应现象不同。②因反应物用量不同,生成物不同。

全部回答

H2SO4与Fe反应,当硫酸的浓度过大时因为硫酸的强氧化性使其不能与铁反应产生氢气,但是当硫酸是稀硫酸时却能反应产生氢气。 C与O2反应,当氧气的量大时碳与氧气在高温下反应产生二氧化碳;当氧气量不充足时碳与氧气反应产生能使人中毒的一氧化碳。

稀硝酸与浓硝酸和铜反应就不一样!!!!!!!!!!!

硫酸与铁反应,稀时硫酸只表现出酸性,生成氢气,而浓的时候却有氧化性,生成二氧化硫.

(1).如H2SO4与纸反应,浓时变黑;稀时无现象 (2).如NaOH与CO2反应,当CO2较少时,生成Na2CO3;当过量时,生成NaHCO3