如何利用化学方法出去活泼金属中的不活泼金属

全部回答

    用电解法。适用与水不反应的金属的提纯。 用含不活泼金属的活泼金属做阳极;纯活泼金属做阴极;活泼金属的硫酸盐溶液做电解液。通电。在阴极上得到活泼金属,阳极上的不活泼金属会从阳极上脱落下来成为阳极泥。
   如果活泼金属要与水(或者酸)反应而不活泼金属不与水(或者酸)反应。  则可将其与水(或者酸)反应。得到活泼金属的碱溶液,将这碱溶液过滤出,用盐酸中和后蒸发结晶出活泼金属盐的晶体。
  再将这晶体熔化电解,就得到活泼金属了。 如果活泼金属和不活泼金属都要与水反应。那一般就只能采用物理方法分离了。如果用化学方法就很复杂了,复杂得没有意义了。  这些物理方法要利用其沸点不同在惰性气体保护下蒸馏。
  或者利用相平衡分离。这种方法的具体操作是: 把需分离的金属混合物制成长条。在惰性氛围中用电磁加热,从一边融化起,慢慢地往另一边移动,这样重复若干次。这样不活泼的金属就在这金属条的一边富集起来从而被分离出来了。
   当然这些方法都不是万能的。  有些金属混合物用以上的方法都不能分离。那就只能采用离心法了。这一方法主要用于提取铀-235。

把第一种活泼金属加入溶液中,如是钾钠等加入与不活泼金属反映的离子,如除铜加氢氧根(适量) 祖你学习进步! crab 上