大豆中的蛋白质是完全蛋白质吗

全部回答

    所谓完全蛋白质与不完全蛋白质是根据蛋白质的营养价值及所含氨基酸的种类、数量来划分的。完全蛋白质所含的必需氨基酸种类齐全、比例适合人体的需要,如蛋类、肉类、鱼类、豆类等食物中的蛋白质。
  膳食中若含有这类蛋白质,就能满足机体生长发育的需要,维持健康。不完全蛋白质往往缺少一种或数种必需氨基酸,如玉米蛋白缺少赖氨酸、色氨酸等。  单靠这类蛋白质,人体就不能维持正常功能。
  这是两者的主要区别。另外界于两者之间还有一种半完全蛋白质,它所含的必需氨基酸齐全,但比例不合适,如米、面所含的蛋白质,仅能维持生命,但不能促进生长。 希望这对你有所帮助。

大豆的蛋白质含量是很高的,大约有35%~40%左右,它比各种肉类的蛋白质含量要高两三倍。除蛋白质、钙、铁等各种微量元素和矿物质外,大豆中还含有豆固醇、不饱和脂肪酸和卵磷脂,这些物质可以帮助人们降低血液中胆固醇的浓度,预防多种心脑血管疾病和其他慢性病。