沙尘暴为什么总在春天发生?

全部回答

沙尘暴的动力是风。物质基础是沙尘。风与沙尘各有复杂多样的时空变化。有足够强大的风,还要有足够量的沙尘。但是把大量沙尘吹起来,也还要求很多条件。我国西北干旱区,盛行强烈的西北风。由于古地中海抬升形成大量松软的沙尘堆积。干旱少雨植被稀疏,特别是干旱、风大、植被稀疏都同步发生在春季,因此春季就具备了沙尘暴发生的自然条件,再加上人为活动破坏了地面植被,使沙尘暴越发强烈。

沙尘暴为什么总在春天发生:1 春天是干旱少雨季节.2 春天风力较大.3 我国的地理位置决定的,因为我国北方春天多刮西北风,我国西北部有新疆的沙漠,内蒙古的沙漠,蒙古国境内的沙漠,这些沙漠遇到强大的西北风就会使我国北方大部分地区出现沙尘暴.

因为中国的沙源接近西伯利亚。春天的时候,冬季风势力对中国的影响很大。

   说起沙尘暴形成的原因很复杂,是多方面的。沙尘暴的动力是风。物质基础是沙尘。风与沙尘各有复杂多样的时空变化。有足够强大的风,还要有足够量的沙尘。但是把大量沙尘吹起来,也还要求很多条件。我国西北干旱区,盛行强烈的西北风。

  由于古地中海抬升形成大量松软的沙尘堆积。干旱少雨植被稀疏,特别是干旱、风大、植被稀疏都同步发生在春季,因此春季就具备了沙尘暴发生的自然条件,再加上人为活动破坏了地面植被,使沙尘暴越发强烈。 。

这与沙尘源的四季变化有直接关系:夏秋季节相对多雨,沙尘湿润,且有植物固沙,秋季的湿润沙尘在冬季被冻结,都不利于沙尘被风吹起;唯有春天,地面水气大量蒸发且补水不足,沙尘呈干燥松散状,一旦风天就会形成沙尘暴.

  再往后,进入5月,雨水逐渐多起来,气温也将升高,有利于植被的生长,北方来的冷空气也将减弱,即刮强北风的天气将减少,沙尘天气也就渐渐消失。到来年春天又会肆疟。如果冬天北方普降大雪,积雪较深的话,到天春后,沙尘天气也会比较弱。