"男女授受不亲"出自何处?有何典故?

全部回答

    男女授受不亲的出处是孟子的: 淳于髡(ㄎㄨㄣ)曰:「男女授受不亲,礼与?」 孟子曰:「礼也。」 曰:「嫂溺,则援之以手乎?」 曰:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权 也。
  」 曰:「今天下溺矣,夫子之不援何也?」 曰:「天下溺援之以道;嫂溺援之以手。  子欲手援天下乎?」 翻译成白话: 齐国有位辩论家叫淳于髡,他很喜欢找人讨论一些话题。
  有一次,他去拜访孟子── 「先生,有人说男女之间不能用手直接收送物品,才是合乎礼仪的行为。是这样吗?」 孟子回答:「没错,这是合乎礼仪的行为。」 淳于髡接着便意有所指的问:「那么,如果嫂嫂不小心掉到河里去了,可以直接用手去救她吗?」 「这个嘛……眼见嫂嫂掉进水里而不去拯救,那跟残暴无情的豺狼没有分别。
    男女之间不直接用手收送物品是合宜的礼仪;但若是嫂嫂不幸掉进河里,以手搭救,乃属权宜之计,要知道人命关天啊!」 淳于髡存心为难孟子,问说:「当今天下的百姓都陷溺在水深火热的暴政里,先生为什么不挺身而出,拯救天下苍生呢?难道你还拘泥于所谓常道礼俗,受制于文人的节度,不肯去会见诸侯,冷眼旁观苍生受苦?」 孟子笑答:「你搞不清楚我的意思吗?要拯救陷在暴政里的人民,就要用仁义的道理去感化国君,援救人民。
    没错,嫂嫂溺水了,可以先将礼仪摆在一边,伸手救助;但你总不能叫我放弃大道,用双手去拯救天下百姓吧?」 中国古代,礼与理往往相通。这里说合于礼,其实亦指合于理,就是合于道德原则。
   孟子以为男女授受不亲,是礼。伸手救溺水的妇人是以情济变之道。”在孟子的思想体系中,情是检验一切的标准,为了合情,可以变礼,法更在可变之例。  唯一不可变的是人类与生俱来的亲情。
   "男女授受不亲"、"饿死事小,失节事大"等是封建社会的传统性观念。是封建卫道士借用孟子的思想来规范男女之间不能有肌肤的接触的规矩。 。

是说男女交接东西时手不能挨上。 引用这话的是孟子。来源可能还早。估计不会早于西周。

孟子说的,孟子最爱胡说八道。 以下是孟子平时最爱胡说八道的证明。 “乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?” 节选《射雕英雄传》

“男女授受不亲”出自孟子的《孟子·离娄上》, 原文是这样的: “男女授受不亲,礼也。” 意为“男女不亲手交付和接受物件”, 这是封建社会男女社交的戒律。

“男女授受不亲”出自孟子的《孟子·离娄上》,意为“男女不亲手交付和接受物件”,这是封建社会男女社交的戒律。

“男女授受不亲”出自孟子的《孟子·离娄上》,原文是这样的: “男女授受不亲,礼也。” 具体意思就是男人和女人的动作不要亲密,这就是礼仪。 是古代的封建思想的余孽,且不可信。