说说can/be able to的区别

再加上一题 THE FIRE SPREAD THROUGH THE HOTEL VERY QUICKLY BUT EVERYONE (     )GO OUT。

全部回答

    1 be able to和can表有"能","能够"之意,一般可以互换。注:"be able to"中含有"be"动词,在句中运用时,be动词有明显的人称或数以及时态的变化,考虑用is,am,are,were或was,而can为情态动词,无人称及数的变化,"can"的过去式为"could"。
    can无将来时。 2 "be able to"用在将来时句中时可以与"will"一起连用,但can不能与will一起用,"can"与"be able to"不能混用成"can be able to"或"can able to" 等形式。
   另:can无过去式分词,但"be able to"有,为"been able to"这也就限定can不能用在完成时句中,但"be able to"可以。   应填"was able to"。

can(could)和be able to 的区别是:can和could只用于一般现在时和一般过去时。其他时态须用be able to。Could 不能代替 was(were)able to +动词原形。was(were)able to + 动词原形表示经过努力克服困难做成某事 所以括号中应填 was able to

be able to 表示“有能力做某事”,表示某人本身具备的能力,一般可用于现在时和过去时 can 表示能够做某事,表示条件具体,可以这么做,一般只用于现在时 这里用can