传说中地府有十殿阎王,他们都系谁啊

全部回答

都市王 初江王 地藏王 别的我都记得不是很清了 你去大话西游(游戏)里闯个小号魔族的小号 去地府看看就知道拉

     阎王,即阎罗王,或称阎罗大王,也称阎魔王。阎魔,即琰摩、琰摩罗,原系梵语之译音。阎王原是古印度神话中阴间的主宰,有兄妹双王之说,称兄治男魂,妹治女魂。以阎王作为阴间的主宰,掌管地狱轮回,大约在南北朝时传入中国。
  原来阎王只有一人,由治事分现为五人,其僚佐有十八人。  唐代时,就有天帝册封阎罗王,并由其统率五岳卫兵之说,同时也有地狱分为十殿,十殿均有主,称地府十王。十王各有名号,合称十殿阎王。
   第一殿秦广王蒋,二月初一日诞辰(一说为二月初二日),专司人间寿夭生死,统管吉凶。 第二殿楚江王历,三月初一日诞辰,专司活大地狱,即寒冰地狱。   第三殿宋帝王余,二月初八日诞辰,专司黑绳大地狱。
   第四殿五官王吕,二月十八日诞辰,专司合大地狱,即血池地狱。 第五殿阎罗王(有作森罗王)包,正月初八日诞辰,专司叫唤大地狱。 第六殿卞城王毕,三月初八日诞辰,专司大叫唤大地狱及枉死城。
     第七殿泰山王董,三月二十七日诞辰,专司热闹地狱,即肉酱地狱。 第八殿都市王黄,四月初一日诞辰,专司大热闹大地狱,即闷锅地狱。 第九殿平等王陆,四月初八日诞辰,专司铁网阿鼻地狱。
   第十殿转轮王薛,四月十七日诞辰,专司各殿解到鬼魂,区别善恶,核定等级,发往投生。  投生时,开载胎卵湿化,男女寿夭,富贵贫贱,并于每月汇知第一殿秦广王处注册。凡发往投生者,均由孟婆神灌饮迷魂汤,使其忘记前生之事。

十王:秦广王,楚江王,宋帝王,忤官王,阎罗王,平等王,泰山王,都市王,卞城王,轮转王。 摘自《西游记》

    十殿阎王的名称和各自的职权、处罚罪鬼的方法如下: 第一殿,秦广王蒋,二月初一诞辰,司人间天寿生死,统管幽冥凶吉。善人寿终,接引超生。功过两半者,交送第十殿发放,仍投人世,男转为女,女转为男。
  恶多善少者,押赴殿右高台,名曰孽镜台,令之一望,照见在世之心好歹,随即批解第二殿,发狱受苦 第二殿,楚江王厉,三月初一诞辰,司掌话大地狱,又名剥衣亭塞冰地狱,另设十六小狱。  凡在阳间伤人肢体,奸盗杀生者,推入此狱,另发应到何小狱受苦,满期转解第三。
  殿,加刑发狱 第三殿,宋帝王余,二月初八诞辰,司掌黑绳大地狱,又名剥戮血池地狱,另设十六小狱。九阳世许逆尊长、教唆兴讼者,推入此狱,另发应至几重小狱受苦,受满转解第四殿,加刑发狱 第四殿,五官王吕,二月十八日诞辰,司掌合大地狱,又名剥戮血池地狱,另设十六小狱。
    凡世人抗粮赖租,交易欺诈者,推入此狱,另再判发小狱受苦,满日送解第五殿察核 第五殿,阎罗王天子包,正月初八诞辰,前本居第一殿,因怜屈死,屡放还阳伸雪,降调此殿,司掌叫唤大地”狱并十六诛心小地狱。
  凡解到此殿者,押赴望乡台,令之闻见世上本家因罪遭殃各事,随即推入此狱,细查曾犯何恶,再发入诛心小狱,钩出其心,掷与蛇食。  受苦满日,另发别殿。 第六殿,卞城王毕,三月初八诞辰,司掌大叫唤大地狱及枉死城,另设十六小狱。
  凡世人怨天尤地、对北溺便涕泣者,发入此狱,查所犯事件,应发何小狱受苦。满日转解第七殿,再查有无别恶 第七殿,泰山王董,三月二十七诞辰,司掌热恼地狱,又名碓磨肉酱地狱,另设十六小狱。  凡阳世取骸合药、离人至戚者,发入此狱,再发何重小狱。
  受苦日满,转解第八狱,收狱查台 第八殿,都主王黄,四月初一诞辰,司掌大热恼大地狱,又名热恼闷锅地狱,另设十六小狱。凡在世不孝、使父母翁姑愁闷烦恼者,掷入此狱,再交各小狱加刑。受尽痛苦,解交第十殿,改头换面,永为畜类 第九殿,平等王陆,四月初八诞辰,司掌丰都城铁网阿鼻地狱,另设十六小狱。
    凡阳世杀人放火、斩绞正法者,解到本殿,用空心钢柱炼其手足相抱,煽火焚烧,烫烬心府,随发阿鼻地狱受刑,直到被害者个个投生,方准提出,解交第十殿发生六道 第十殿,转轮王薛,四月十七诞辰,专司各殿解到鬼魂,分别善恶,核定等级。
  发四大部洲投生。男女寿天,富贵贫贱,逐名详细开载,每月汇知第一殿注册。  凡有作孽极恶之鬼,着令更变胎卵湿化,朝生暮死。罪满之后,再复人生,投胎蛮夷之地。凡发往投生者,先令押交孟婆神, 忘台下,灌饮汤,使忘前生之事 这十殿,通常以第五殿阎罗王为代表,统称为十殿阎罗、十殿阎君或十殿阎王。
  。实际上是人世间的统治系统在阴间的翻版,是人间的官职在阴间的延伸。  这种各有汉姓,生辰明确的地狱统领阶级,是佛教汉化的典型例子。 十殿阎王在民间的影响很大,大约自唐未五代时期开始流行,以致连道教也沿用这一套冥府神仙系统起来。
  佛寺中往往是在冥界总管地藏菩萨左右分塑十殿阎王,过去在城隍庙里一般具有十五殿。著名的大足石窟石?山第九龛有北宋十殿阎王像,十王形象如下: 1、秦广王豹眼狮鼻,络缌长须,头戴方冠,右手持笏于胸前 2、楚江王短脸阔口,头戴冠,身着长袍,左手持笏 3、宋帝王横眉瞪眼,双手于胸前捧笏 4、五官王皱眉瞪眼,连耳长鬃,头戴方冠,身穿长袍,左手在膝前握一个念珠,右手持笏放在膝间 5、阎罗王白净面孔,头戴冠旒,两侧垂香袋护耳,身穿荷叶边翻领宽袖长袍,双足着靴;双手在胸前捧笏,正襟危坐 6、卞成王竖眉张口,头顶战盔,身着铅甲,束腰勒带,足踏革靴,双手于胸前拱揖 7、泰山王扁鼻凹脸,头戴方冠,双手怀中持笏 8、都市王白净面皮,双手捧笏 9、平等王老者形象,连鬃长髯,头戴方冠,身着长袍;双手握于袖中,怀中抱笛板。
     10、转轮王面有短须,双手捧笏 。