云南师范大学商学院怎么样啊?

全部回答

    云南师范大学商学院是云南省教育厅2000年批准、教育部[2004]11号文件确认的,云南师范大学利用社会投资、整合教育资源举办的独立学院,是云南省普通高等教育本科院校之一。
  商学院按教育部的要求以全新机制独立办学,实行董事会领导下的院长负责制;以“培养合格人才,造福经济社会”为己任;以“以人为本,以德治校”为办学理念;以“刚毅坚卓,创新立业”为校训;以“全新机制,相对独立,办出特色,创建品牌”为发展思路;以培养“理论基础扎实,实践能力强,综合素质高”的适应经济社会发展需要的专业人才为目标;以保证教育质量和提高学生素质为中心;以一流专任教师队伍为主导;以现代教育技术为主的硬件设施为依托;以订单教育、分类教学、分层培养、个性化教育等模式改革为创新切入;教学科研、规范管理和个性化服务紧密结合,积极探索着新体制大学办学的新路。
    三年来,商学院已成为云南高等教育发展的新亮点:在校生5000余人,办学规模在西南地区独立学院中第一;省教育厅组织的两次专家评估中,教学质量和管理水平名列全省独立学院第一;学生计算机和大学英语的过级率在全省独立学院中第一;承担的科研课题在全省独立学院中第一;形成了自己鲜明的办学特色。
    花园式校园是商学院校园环境的特色:占地300亩,坐落在昆明市高新技术开发区内,西临名胜古迹筇竹寺与海源寺风景区,能容纳7000学生住校学习。校园内草木常青,建筑风格新颖,布局规划合理,功能分区清晰。
  教学楼、图书馆、实验楼、学生礼堂庄重典雅,教师、学生公寓端庄大方;体育场馆、游泳池等运动设施一应齐全;优良的基础设施为学生提供了良好的生活条件,是昆明市人民政府命名的“花园式单位”。  数字化校园是商学院现代化教育的特色:高度重视校园网络建设,按高水平设计、投资建成集行政及教学管理系统、电子阅览、电子公告、校园一卡通、多媒体教室为一体的、技术含量国内领先的千兆宽带校园网;课堂教学多媒体化;桌面带宽10M到达公寓、教室及公共场所。
  面向市场是商学院专业、课程设置的特色:学科建设、专业设置面向市场,与经济社会发展紧密结合并动态调整,设商贸经济、计算机科学、英语与国际商贸、艺术表演与教育、电子商务等九个系;现有14个本科专业、9个专科专业共38个专业方向。
    教学计划体现理论基础与应用实践相结合;宽厚基础与专业方向相结合;目标要求与学生实际相结合的原则。教授治学,专家治校是商学院管理的特色:建立了一支450余人(包括外籍教师10余人)的高水平、高学历、高职称的专任教师队伍,其中博士、硕士、研究生占61%;具有副高职以上职称的教师为179人,占教师总数的48。
    64%;并建立了“教授委员会”。学院的定位和发展、教学计划的制定和修改、教学和管理的改革、教师和基础素质导师的聘任等都由“教授委员会”评议和同行专家论证通过后施行。分类教学、分层培养是商学院个性化教育的特色:以教育质量和提高学生素质为中心,充分考虑学生的实际和全面发展需要,实行学分制弹性学制,构建由公共基础、专业基础、专业必修、专业选修和实习实践等课程模块构成、多样性且专业间交叉融合的、学生享有高度选择权的专业课程,鼓励学生提前修完学分,专升本、考研或出国深造。
    订单教育和实习就业模式是商学院学生毕业就业工作的特色:以就业为导向,制定明确的本、专科毕业生标准,按用人单位要求动态调整相关教学计划和内容,与用人单位共同培养人才。同时,实施在全省首创的实习就业模式,整合教学、实习和就业,建立多元的校企合作的教学实习基地,学生提前进入实习,教学与实践互动。
    首届专科毕业生受到社会普遍欢迎,云南各大媒体进行了系列追踪报道,并给予高度评价。全程化是商学院教学管理的特色:始终坚持“质量第一”思想,以教育质量和提高学生综合素质为中心,注重学生实践能力的培养与提高,以一流专任教师队伍为主导,通过教授委员会、同行专家和学生评议构成的教学监控、评估体系,对教与学施行高效严格、全程化的管理并取得了显著成效:教学水平、计算机和外语的过级率等项指标均列全省独立学院第一;学生在全国青少年英语演讲比赛中荣获全国专业组特等奖、西南赛区新星奖和组织奖。
    科研为导向是商学院内涵发展的特色:科研创新是院校发展及其教学水平的重要标志,商学院坚持以科研创新为导向,以科研和教改促进教学。学院学术空气浓厚,每周都安排学术讲座,三年共承担国家级、省部级、地厅级科研项目10余项;在全国首创“商务体育”教学;发表科研论文100余篇;出版论文集多部。
    自我管理是商学院学生工作的特色:坚持为教学服务,为学生成长成才服务,以提高学生综合素质为目标,以学生自治为核心,以学生自我管理为手段,构建了集心理咨询、自我教育和教育管理的运行机制;实行分类、分层的全程德育教育;实施学生党校、团校、论坛的网络化管理;形成了以良好学风为龙头,以素质教育为主要内容,以校园文化为载体、以道德养成为目标的德育教育模式。
    学生社团活动丰富多样,异彩纷呈,是云南普通高校学生工作的一个亮点。商学院作为云南实施科教兴国战略,优化教育结构,积极稳步发展高等教育的一项新事业,将一如既往地以市场和就业为导向,以学生的成长和成才为出发点和目标,更多、更好地培养出适应经济发展需要、经得起社会实践考验的专业人才,办出新体制大学特色,创建新体制大学品牌,为高等教育的改革与发展做出应有的贡献。
    办学特色:1、校园信息化:商学院投资建成了集电子化行政及教学管理系统、电子阅览、视频点播、电子公告牌、校园一卡通,为一体的科技含量国内领先的千兆宽带校园网;开放式图书馆、电子阅览室可查阅数十万册图书;在全国高校中信息化程度处于领先水平。
  2、教学手段现代化:课堂教学运用现代教育技术及手段,包括多媒体语音室在内的多数教室都配备了微机、投影仪、视频展示台;各种规格的多媒体教室可满足所有班级同时实施多媒体教学,极大地丰富和扩展了学生的学习生活。
    3、教师组合最优化:除从师大各学院择优选聘教师外,学院还充分利用灵活的办学机制,采用公开招聘的方式在国内外选拔教师。目前商学院已建成一支学术水平高、能力强的师资队伍,许多知名教授、学者在商学院授课。
  在教学过程中对师资队伍进行严格管理,并聘请省内高水平教授、学科带头人成立“教授委员会”,对教学质量及教师水平进行不定期抽查、考核和评估,加上学生评议,严格控制教学质量及师资水平,对于不合格的教师及时更换,充分保证学生学有所获。
    4、课程设置市场化、国际化:专业设置、教学计划与社会发展紧密结合并具前瞻性,根据专业培养、升学、考研和就业的需求进行开发,又参照国内外知名商学院的标准进行设置,实施毕业证、专业认证、职业技术资格证相融合的培养模式。
  课程设置、教学计划安排、教材选用等都瞄准市场前沿,及时进行调整及补充,可让学生在打好专业基础的同时,掌握最新最实用的专业技能。  5、管理人性化、民主化:商学院各项管理制度均按“民主化”、“人性化”的原则制定。
  学生事务坚持为教学与管理服务,坚持为学生成长成才服务,创新实行了三级管理体制,构建了集心理咨询、自我教育和教育管理的综合运行机制,开展包括事业拓展、才智和生活磨难训练的分类、分层和全程的德育教育。
    6、培养目标多样化:商学院不仅培养商业人才,也培养教师;考研、专升本、就业、出国都有相应的教学模块。