在建筑中,什么叫照壁

全部回答

方照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,墙面若有装饰则造成对景效果。

照壁表面看来,是独立的一堵墙壁,充满艺术气息。在门内一个可以阻止目光直接洞察屋内的地方矗立,这是封闭的表象。其实,照壁还有一个用途,如果阳光不能直接进入屋内,里面难免就要黑暗,一个黑暗的地方是难以体味更多灵性的。屋内需要阳光,这就需要求助于照壁作为一个反光镜的作用。白色的墙壁把阳光反射进屋里。这一作用把照壁中“照”的意思也就揭示出来了。