怎么样养殖蝴蝶兰?

家里买了一盆蝴蝶兰,谁能告诉我怎么养?

全部回答

    蝴蝶兰开过花后如何剪枝?如何换土?什么样的土好? 蝴蝶兰花期长,如果及早将花茎剪除,可促其2次开花。具体做法是:从生长健壮植株花茎基部3节以上剪掉,留下的3节花茎,管理得当时,10天左右便会从节的部位长出花芽;2个月后开花。
  弱株不可采用,以免养分消耗大,长势衰退。   蝴蝶兰为典型的附生兰,栽培时根部要求通气良好。 (1)用盆:以浅而多孔的素烧盆或塑料盆为好; (2)用材:苔藓、蕨根、树皮块、椰子壳块、蛭石以及纺织下脚料等。
   用苔藓栽培时,盆下部填充碎砖块、树皮等粗粒状排水物,上部苔藓不可压得过紧,浸透水的苔藓挤去多余水分,松散地包在兰苗根部,苔藓体积为花盆体积的1。  3倍,然后将兰苗及苔藓轻压后栽入盆中。
   除盆栽外,蝴蝶兰也可用树蕨板、木框等栽植。 3、换盆:以苔藓为主的栽培基质一般1年换盆1次。否则会因苔藓腐烂,其质透气性差,导致根系腐烂。 换盆的最佳时期为春末夏初(即4月下旬至5月上旬),此时正值花期刚过,新根开始生长之时。
    换盆时的温度最好在20℃以上,温度太低植株恢复甚慢,稍有不慎即会引起植株腐烂。冬季温度较低,不宜换盆。 小苗换盆时不必将原植株根部基质去掉,以免伤根。只需将根周围再包上一层苔藓(或其它基质)栽植到大一号的盆中即可,注意根茎应与盆沿高度一致。
  生长良好的幼苗4~6个月换盆1次,刚换过盆的小苗4天内不浇水,两周内勿施肥,因该期间根部伤口未愈合,易烂根。    成苗蝴蝶兰盆栽 1年以上需换盆或更换盆栽基质。

  将兰株从盆中轻轻倒出,用镊子去掉根部周围旧基质,注意勿伤根。用剪刀剪去枯死老根及部分茎段,再用基质重新包裹,注意使根均匀分散,切勿将几条缠在一起。如发现个别植株长势衰弱或基质已腐烂不透气以及新的购进兰株盆栽方式不合适等,需随时换盆,不必再等到春季。

热带植物,很难样的。要很高的湿度。放弃吧。