五个人 甲乙丙丁戊 站成一列,问甲丙相邻的排列数是多少?

分析后解答。

全部回答

解: 先将甲丙看成一个对象 这样就可以看成是4个对象任意排列了 又因为甲丙本身可以有两种排列方式 所以 甲丙相邻的排列数 =2*4*3*2*1 =48种 以上这种方法叫捆绑法 是解决几人排在一起或是几人不排在一起的通法

首先用捆绑法将甲丙捆在一起看作一个元素 在和乙丁戊,一共4个元素进行全排列 因为甲丙相邻捆在一起有A(2,2)种情况 所以甲丙相邻的排列数为A(2,2)xA(4,4)=48

甲丙相邻可将甲丙看为1人,即4人排列,又甲丙可以换位置 所以是:2*P44=48种