30.李煜以水喻愁的名句是(   )。

30.李煜以水喻愁的名句是(   )。 A.剪不断,理还乱,是离愁 B.春去也,飞红万点愁如海 C.只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁 D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

全部回答

D  结句“一江春水向东流”,是以水喻愁的名句,含蓄地显示出愁思的长流不断,无穷无尽。同它相比,刘禹锡的《竹枝调》“水流无限似侬愁”,稍嫌直率,而秦观《江城子》“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”,则又说得过尽,反而削弱了感人的力量。

D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

 “一江春水向东流”,是以水喻愁的名句.

D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 《虞美人》 李煜 春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

30.李煜以水喻愁的名句是(D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流)。