此协议有效吗?

  现在的邻居01年因盖房土地不够,所以经大队协商,把我家的耕地0。22亩让邻居长期使用,条件是给我们家交一个人的公粮。以前种地交公粮,现在不交了,国家还给补助。前一段我父亲问大队的:补助给谁?说是归邻居所有。总觉得心理不平衡,0。22亩的地总是我的吧?我应该还有权要回吧?现在邻居已经盖了房,那也总得给我补助吧?从协议上看,0。
  22亩地让邻居长期使用,但我没说给他们啊!但事实上与他们拥有这块地没什么分别。以下是协议,请各位帮帮忙,看怎样解决才能维护我的合法权益。(邻居前年盖房时,把我们家的房子也压的裂缝了,一句道歉话没有,而且和我们家很不好,原因很多,但请大家相信,我家人都很善良、老实。
  )(注:协议书中李为我家邻居,邢是我父亲) 协议书 兹有某村村民李因盖房需占用西边邢耕地0。22亩,经大队与双方协商,邢0。22亩归李长期使用,李长期负担邢一个人公粮,由大队直接处理。 邢房后墙边以西4。7米,邢墙南边界以以上手续尺寸为准,以上条件双方同意,大队公证,公证人为证。
   立约人:邢 李 中 人:刘(书记) 邢(主任) 王(副书记) 执笔人:李东 2001年3月10日 。

全部回答

千里修书为一墙(0.22亩), 让他几尺又何妨? 万里长城今犹在, 为何不见秦始皇? 有时候忍让并不是退却,只是为了更好的前进,你不在这个事情上与之相争,可以在更多的方面发家致富,到时事情自然而然就解决了,呵呵

     规定:禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。所以这份合同是不合法的. <中华人民共和国合同法 第三条 合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。
        第五条 当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务 第六条 当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。  而你邻居并没有依照上述规定,以你有权解除合同.   任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。
  土地使用权可以依法转让。所以你转让的只是你家土地的使用权,你可以收回你家的土地,或让邻居赔偿你相同的土地.。

长期的效应是相对的。你长期借给他,他长期交公粮。这个长期可以是你自己定义的。不过因为你在农村~事情会麻烦些。因为法院的案例,像这样类似的事件是属于中间介定的。也就是说判你输判你赢都可以。你要是想打赢官司。第一得找个好律师,最差也得找个负责任的机灵点的。第二,把握好借条上的证据,围绕着借字打圈圈。因为只要判定这个地是借的,即使地你拿不回来,也会得到相应补偿。

耕地是不能用来建房的 ,合约不合法,无效.但又不是国有土地,无处告.只能是协商解决

非法占用耕地,合同无效.你可上诉拿回自己的地再说。

耕地是不能用来建房的