毵毵这个词读什么?

全部回答

  “毵毵”读作san san,本意为毛细长,引申作枝叶细长成密集翳蔽解。 潮语义同,含有不美意。有“你头毛毵毵孬看”、“者丛树枝叶毵毵”等说法。 《广韵》、《玉篇》:“‘毵’,解作毛长貌。
  ”《诗经·国风·陈风·宛丘》:“无冬无夏,值其鹭羽。”注:“值”,持也。又孔颖达疏:“白鹭,青脚,高尺七、八寸,头上有毛十数枚,长尺余,毵毵然与从毛异好。”白居易《除夜寄微之》诗:“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。
  ” 。