大学财务管理要学哪些课程?

全部回答

    财务管理专业培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财富管理的金融专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的应用型专门人才。
     主干学科 经济学、工商管理、会计学 主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、经济法、中级财务管理、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、国际财务管理、商业银行经营管理、审计学、项目评估、税法等。
     主要实践性教学环节:包括计算机模拟、教学实习等,一般安排10--12周。 培养要求 本专业培养能在工商企业(公司、集团)、跨国公司、金融和证券机构、会计师事务所、管理咨询机构以及各级经济管理部门从事理财工作和业务服务,还能在高等院校和科研机构进行财务方面的教学和科研工作的专门人才。
     学制、最低毕业学分与授予学位 1.学制 标准学制:四年。实行弹性学习年限:三至七年。 2.最低毕业学分 学生修满167+7+5学分准予毕业。(其中7学分为公共选修课学分,5学分为第二课堂学分) 3.授予学位 符合学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。