三角函数题

α、β、γ为锐角且tan α/2=tan^3 γ/2,tanγ=2tanβ,求证:2β=α+β

全部回答

    题目确实错了。应该是 已知tan(a/2)=[tan(c/2)]^3,tanc=2tanb,求证:2b=a+c。 证:tan[(a+c)/2]=[tan(a/2)+tan(c/2)]/[1-tan(a/2)tan(c/2)] ={[tan(c/2)]^3+tan(c/2)}/{1-[tan(c/2)]^4} =tan(c/2){[tan(c/2)]^2+1}/{{1+[tan(c/2)^2}*{1-[tan)c/2)]^2}} =tan(c/2)/{1+[tan)c/2)]^2} =1/2*tanc =1/2*2tanb=tanb。
     因为a、b、c都是锐角,所以(a+c)/2=b--->2b=a+c。 备注:a=α、b=β、c=γ。

题目抄错了吧