房屋遗产需要缴遗产税吗?

父母年纪老了,两室一厅的房子是两老的名字,就我一个女儿.前几天,他们说,要过户到我的名子,因为怕万一怎样,要缴遗产税.请问大家,是这样的吗?有必要吗?谢谢!

全部回答

我们国家现在没有遗产税,但是,你办理房屋过户要交过户费和手续费。

到现在为止!!在中国尚未开征遗产税!!

目前还未征收遗产税,不过只是一种合理的预测,在近几年可能会实行

法律上没有遗产税的概念。但是,接受逝者的遗产要缴所得税,按价值的20%计算,产生过户费;接受生者的赠予也要缴所得税,20%,产生过户费,这里多了一项契税,按1.5%计。 所以单纯考虑税的负担,继承比赠予花费小些。 请不要受人误导!

八十四年一月十三日修正公布的遗产及赠与税法,明确规定了遗产及赠与总金额超过一百万元的需要纳税,目前赠与税免税额为每人每年一百万。就你所说的两室一厅的房子我估计值不到100W吧,就算超过100W,只要不超过200W,那不管是遗产还是赠与,房子产权证上是两老的名字,所以不管现在赠与或者将来继承都不需交税。

作为遗产继承的话,肯定是要缴纳遗产税的; 可考虑赠与过户的方案,现在可能还没开始征收赠与税。