亚硫酸钠和盐酸怎么反应

全部回答

以上都对 亚硫酸钠和盐酸反应: Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + SO2 但如盐酸不足,则会发生: Na2SO3 + HCl = NaCl + NaHSO3

盐酸是强酸,反应过程中有气体二氧化硫生成,二氧化硫所形成的亚硫酸酸性属于中强酸,这个反应是符合强酸制弱酸的复分解反应 Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + SO2↑

因为盐酸是强酸,亚硫酸不是强酸,一般地强酸可以制弱酸,所以盐酸和亚硫酸可以反应,会生成二氧化硫。 Na2SO3+2HCl====2NaCl+SO2↑+H2O

亚硫酸钠和盐酸反应: Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + SO2