碳酸盐的水解

哪些碳酸盐会完全解?为什么碳酸铜、碳酸铝等完全水解,而更弱碱的盐碳酸银不水解?

全部回答

    银离子有d^10的外围电子结构.这种结构很容易被极化变形.碳酸根离子也是容易被极化变形的离子.所以当银离子与碳酸根离子结合时,它们相互作用变形,使其形成的化合物的键几乎是共价键.所以碳酸银很难溶于水. 我们没有看到碳酸银的水解原因有: 1。
  碳酸银难溶于水,水里的碳酸根离子很少,所以水解也就不明显. 2。
    银离子不水解.银离子有d^10的外围结构.种结构很容易被极化变形.当银离子溶入水中的时候,首先与水分子结合形成水合银离子.由于银离子在水分子的极化作用下变形,使得水分子中的氢氧键的极性减弱.这样,这种水合银离子就很难电离出氢离子(也就是很难水解了).。

高价金属离子、活泼性差的金属的碳酸盐会完全水解,如,汞,+3价的铁、铝、金,铂、等的碳酸盐完全水解。但有例外,如银的碳酸盐就不水解,有的水解不完全,如铜,以碱式碳酸盐的形式存在,这里和对应的碱和碳酸盐的溶解度的相对大小有关。不过,溶解度的数值仅仅是物质性质在水溶液中的一种表象,其深层次的因素和离子的半径离子结构等有关。