中国的电影怎么样才能既获得国际大奖而不是迎合西方口味?

当代导演们在拍电影的时候大部分都在追求西方效应、大奖效应、商业效应,这几个效应通常联系在一起,但大部分得奖的作品在某种程度上都在迎合西方的电影审美观念,按照西方标准来进行编导,这似乎成了一个悖论,要想获得认可就要顺从西方,那样势必失去自己的个性,我们怎么样才能改变中国电影的这种生存境地?或者说能改变西方的评奖标准,把中国一些真正有特色、有个性的东西介绍出去,而不至于被说成是媚外主义?

全部回答

    也不见得吧,近几年炒得比较热的几部电影确有这个趋势,但所得的奖微不足道,甚至没有。其实就你所说的诸效应,主要集中在奥斯卡,但奥斯卡又能说明多少问题,它只不过是一个商业电影的重要奖项,如果看看中国电影在更倾向于艺术电影的欧洲诸电影评展的收获,或许我们能找到一些平衡。
     追求所谓诸效应,确不乏其人,比如陈凯歌,张艺谋等,但这不是中国电影的全貌,而且他们的努力声势浩大,除了票房可观,并未得到更多地认同。 我觉得像一些艺术电影,是没有国界和文化的限制的,比如我门看一些西方的文艺电影,也会理解他的表达。
  同时,我觉得一些真正有中国特色的电影,如《霸王别姬》是得到很多认可的呀,只是很多优秀的中国影片,却在我们自家国家被禁映。  也是很多人不了解这部分电影。 我觉得现在情况还是比较正常的,有人拍商业片,有人还在坚持理想拍文艺片,拍我们自己的东西,只是没有商业片的聒噪,不容易被发现。

我认为电影是没有国界的,尤其对专业影评人来说。 如电影《红高粱》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》就很具有中国味,同样在国际上获大奖。