简单的排列组合问题2

以正方体的8个顶点中的4个组成不同的正四棱锥,可以组成多少种.

全部回答

  正方体ABCD-A'B'C'D'中从8个顶点中任取4个的组合数是C(8,4),其中4点共面的情况有 6个表面, 以及6个对角面:AA'C'C,BB'D'D,ABC'D',A'B'CD,ADC'B',A'D'CB 所以,共有C(8,4)-2*6=70-12=58个四棱锥。
   其中每一个顶点都对应一个唯一的正三角形的平面,并且此顶点在相应的平面上的射影正是正三角形的中心,因而组成组成正四棱锥。 例如A'-BC'D,A-B'CD',…… 因此共有8个正四棱锥。