红枣的药用价值如何?

红枣所含对人体的有用成分以及药用价值如何?最好怎样吃?对人体的哪些脏器有哪些补益作用或者副作用?

全部回答

    红枣的药用价值 红枣花生鸡蛋粥 红枣30克,花生米100克,糯米100克,鸡蛋两个,蜂蜜50克。先将花生加水浸泡30分钟后与糯米、红枣一同入锅加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,加入蜂蜜拌匀,再将鸡蛋液搅和煮10分钟即可食用。
  此方可辅治胃及十二指肠溃疡、缺铁性贫血、慢性支气管炎、久咳不止以及过敏性紫癜等症。   红枣芹菜汤 红枣30克,鲜芹菜梗120克。将鲜芹菜梗、红枣分别洗净同置锅内,加生姜、胡椒、食盐、味精以及水适量,熬煮半小时即可食用,吃红枣喝汤,分2次服用,或连芹菜一并吃下,每日1次,此方具有清热平肝、健脾养心之功效,适用于高血压、冠状动脉硬化性心脏病、血清胆固醇过高、急慢性肝炎症属肝经有热、心脾不足者。
     红枣桂莲粥 红枣15克,桂圆肉15克,莲子15克(去芯),冰糖适量,糯米100克。将淘洗干净的糯米、红枣、莲子一同入锅加水适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮。待粥煮至浓稠时加入桂圆肉和适量冰糖,再稍煮一会即可食用。
  此方具有生津润燥、安神养血之功效,适用于心脾两亏、气血不足、食欲不振、四肢无力、失眠多梦等;对阳痿、遗精、早泄等症也有较好的效果。   红枣——益寿 红枣,俗称大枣,为我国特有的树种,产于山东、山西、河北、河南诸省。
  素有木本粮食之称,早已成为我国北方人民重要食物之一。   红枣药用价值很高,据《本草纲目》记载:大枣有补中气,润心肺、滋补,缓阳血,生津液,通七窍,助十二经,和百药等作用,用红枣14粒,去核,加胡椒籽7粒,用水煎成汤,叶治胃病。
    用红枣100克,煎成浓汤,日服3次,可治贫血,每百克鲜枣含有蛋白质12克,脂肪0。2克,含糖量高达70%,维他命含量也相当丰富,每百克鲜枣所含的维他C约400~660毫克,是柑橘的8~17倍,是香蕉的50--100倍,苹果的50倍。
     此外,还含有丰富的有机酸与维生素B2、P,以及铁、钙,磷等元素,可以治疗贫血,大有益处。     大枣不但可以生吃,也可加工制成枣制品,如蜜枣,枣泥等。俗语说:“一天吃三枣,一世不显老”足以证实老年人常吃大枣,能养颜益可。

对肺有好处