红枣的作用

全部回答

    红枣是我国特有的果品之一,果实的大小可分为大枣和小枣,依果形又有长枣、圆枣之别。   现代医学研究表明,红枣具有以下作用:   1。明显的抗癌作用:红枣中的环磷酸腺苷可调节细胞的分裂增殖,有利于肿瘤细胞向正常细胞方向转化,故有抗癌作用;另外其含有的山楂酸是有力的抗癌物质;其 所含的丰富的抗氧化维生素C也是其抗癌的重要原因。
       2。可扩张血管,改善心肌营养状况,增强心肌收缩力。   3。有抗过敏作用。   4。有减轻毒物对肝脏损害的作用。   5。红枣中的黄酮类化合物有镇静、催眠和降压作用。
     6。红枣所含的小檗碱可抑制多种细菌。   7。  是一种天然的护肤美容补品。   8。抗衰老:红枣含丰富的抗氧化维生素,可对抗自由基的侵袭,故有延缓衰老的作用,正如俗话所说“一日吃三枣,终身不显老”。
     9。抗疲劳作用:红枣中含有达玛烷型皂甙,能增加人的耐力。   从红枣的上述作用,我们可以得到启示:补品并非越贵越好,红枣物美价廉,食用方便,是时令补品中的佳物。     红枣虽然功效卓著,但亦是九益一弊,凡有痰湿、积滞、齿病、虫病者,均不宜多食;枣性温,故患痰热者亦不宜食。
  平日吃枣,也不宜多,适度即可。枣的糖含量高,故糖尿病患者不宜食用。另外,红枣易腐烂,烂枣中含果腹酸、甲醇、甲醛、甲酸等有害物质,易引起中毒。 枣子的品种繁多,民间除了市场卖的新鲜红枣外,还有干品红枣。
    干品红枣一般分为直接晒干而成的「红枣」,以及以在棉子油松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的「黑枣」。       中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,于胃肠道功能不佳的蠕动力弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣以改善肠胃不佳功能而增益体力。
               唯用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。红枣和黑枣两者成份,功效类同,但黑枣有加强补血的效果。       根据现代药理研究,红枣有增强体能、加强肌力的功效。
  红枣的含糖量高可以产生热量大,另外亦含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠。  因此红枣可以说是天然维他命丸。        最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(CAMP),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,和中医称其有补益功效是相符合的。
        在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。         红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实,以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有很好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。
   一天吃三枣,终身不显老 自古以来大枣就被列为养生健身之佳果,营养价值比其它水果要高,具有补益脾胃、养血安神、滋补身体的功效,我国民间素有“一天吃三枣,终身不显老”之说。   1、用红枣100克煎汤饮服,每日3次,可治贫血。
   2、红枣200克与茵陈90克共煎,食枣饮汤,早晚分服,对治疗慢性肝炎有效。 3、经常饮枣汤,可治脾虚久泻,血少体虚。 4、虚弱者,可用大枣10枚煮汁连肉吃,有补血生血功能。 5、黑枣浸酒,补益更大,神经衰弱,饮之尤宜。
     除上述大枣的滋补方法外,大枣还因其维生素C含量高而在水果中名列前茅,比苹果、桃子等高100倍左右,而维生素P的含量为百果之冠,有天然“维生素丸”之美誉。围绕这一特点,人们又将其运用于下列病症的调理中: 1、老年体弱、大便溏泻:于秋冬季节,每日食大枣5枚;若煮小米粥时,加入大枣、山药各50克,则补脾益气之力更好。
     2、疥疮:用大枣6枚、猪油100克煮烂,再加白糖调食。 3、小儿夜汗:取红枣10枚、乌梅肉5克,水煎分2次服,连服数天。 4、盗汗、虚汗:大枣、乌梅各10个,水500毫升,煎取药汁200毫升,早晚各服一半,连服10日。
   5、体虚失眠:大枣20个、葱白7根、水300毫升,煎得药汁50毫升,去渣。  于临睡前1次服用,连用一周。 6、过敏性紫瘢:生吃红枣15个,每天3次。 7、缺铁性贫血:大枣500克(去核)、黑豆250克、黑矾60克。
  大枣煮熟,黑豆碾面,加黑矾,共捣烂如泥为丸,每服3克,一日2至3次。 8、各种失眠症:取红枣30枚,配当归10克,水煎日服l剂,分2次服。   9、小儿湿疹:红枣150克,去核,加入明矾末2克,焙干研末,撒于患处。
   10、痔疮:红枣250克(炒焦)、红糖60克,加水适量,煮枣饮汤。 11、消化不良:干枣100枚去核,慢火焙干为末,每日3次,每次9克,服时加生姜末3克。 12、卒急心痛:枣2个、乌梅1个、杏仁7个。
    一处捣,男用酒、女用醋送下。 13、过敏性疾病:空腹每次食生红枣10至20枚,日服3次,连服数天。 14、神经官能症:取红枣10枚、甘草10克、淮小麦30克,水煎服,每日l剂,分2次服,连服数天。
   15、高血压、高胆固醇:每次用红枣50至100克,芹菜200至400克,常煲汤分次服食。   。

    红枣的药用价值 红枣花生鸡蛋粥 红枣30克,花生米100克,糯米100克,鸡蛋两个,蜂蜜50克。先将花生加水浸泡30分钟后与糯米、红枣一同入锅加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,加入蜂蜜拌匀,再将鸡蛋液搅和煮10分钟即可食用。
  此方可辅治胃及十二指肠溃疡、缺铁性贫血、慢性支气管炎、久咳不止以及过敏性紫癜等症。   红枣芹菜汤 红枣30克,鲜芹菜梗120克。将鲜芹菜梗、红枣分别洗净同置锅内,加生姜、胡椒、食盐、味精以及水适量,熬煮半小时即可食用,吃红枣喝汤,分2次服用,或连芹菜一并吃下,每日1次,此方具有清热平肝、健脾养心之功效,适用于高血压、冠状动脉硬化性心脏病、血清胆固醇过高、急慢性肝炎症属肝经有热、心脾不足者。
     红枣桂莲粥 红枣15克,桂圆肉15克,莲子15克(去芯),冰糖适量,糯米100克。将淘洗干净的糯米、红枣、莲子一同入锅加水适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮。待粥煮至浓稠时加入桂圆肉和适量冰糖,再稍煮一会即可食用。
  此方具有生津润燥、安神养血之功效,适用于心脾两亏、气血不足、食欲不振、四肢无力、失眠多梦等;对阳痿、遗精、早泄等症也有较好的效果。   红枣——益寿 红枣,俗称大枣,为我国特有的树种,产于山东、山西、河北、河南诸省。
  素有木本粮食之称,早已成为我国北方人民重要食物之一。   红枣药用价值很高,据《本草纲目》记载:大枣有补中气,润心肺、滋补,缓阳血,生津液,通七窍,助十二经,和百药等作用,用红枣14粒,去核,加胡椒籽7粒,用水煎成汤,叶治胃病。
    用红枣100克,煎成浓汤,日服3次,可治贫血,每百克鲜枣含有蛋白质12克,脂肪0。2克,含糖量高达70%,维他命含量也相当丰富,每百克鲜枣所含的维他C约400~660毫克,是柑橘的8~17倍,是香蕉的50--100倍,苹果的50倍。
     此外,还含有丰富的有机酸与维生素B2、P,以及铁、钙,磷等元素,可以治疗贫血,大有益处。     大枣不但可以生吃,也可加工制成枣制品,如蜜枣,枣泥等。俗语说:“一天吃三枣,一世不显老”足以证实老年人常吃大枣,能养颜益可。

    红枣营养十分丰富,鲜枣含糖20%-36%,干枣含糖55%-80%,它含热量大,可以代粮,历史上常作救灾之用。维生素C含量在水果中名列前茅,每百克含量达0.l-0.6克,比苹果、桃子等高100倍左右,维生素P的含量也是百果之冠,人们赞大枣是天然的维生素丸。
  每百克鲜枣中含蛋白质1.2克,也几乎是鲜果类之冠。  干红枣产热量极高,每百克红枣可产热量约1200-1300千焦,接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。
  所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。 一日食三枣,百岁不显老。红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。  红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述。
  说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。明代大医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,……久服轻身延年。
  现代医学研究表明,红枣对过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎、肝硬化、胃肠道肿瘤具有疗效] 红枣含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B2等多种维生素。  鲜红枣中维生素C的含量较柑橘高7-10倍,为苹果的75倍。
  红枣中还含有益于健康的化学成分如谷氨本酸、赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及磷、钾、镁、钙、铁等36种微量元素。 大枣中含有的环磷酸腺苷有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。
    大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。此外,大枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功能。 大枣可鲜食,亦可加工成干品,并可制成蜜枣、熏枣、醉枣、枣酒、枣泥、枣脯、罐头、原汁饮料等,还可以用来加工制成糕点。
  常吃红枣能够防衰老、延年益寿 1.增强人体免疫力 大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
     2.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。
   3。 保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。   4.抗过敏 大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。
   5.镇静安神 大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。
     6.抗癌,抗突变 大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果 红枣皮红肉厚汁浓味甘,火生土之象,养心脾之阴,润血肉之燥。
    阳虚者合生姜共用,气弱者与甘草同煎,于平和中最能补益,诚适心适口之良药也。 当归红枣生姜炖羊肉,具有补气养血功效。材料:红枣12粒、生姜8片、羊肉500克。调味:小茴香1钱、草果2个。
  做法:将所有材料同炖两个小时即可。 红枣煲大头鱼鱼头,具有改善体质。   材料:红枣10粒、当归、白芷、天麻各适量,生姜6片、大鱼鱼头一个。做法:水滚后转慢火煲半小时。
   红枣粥,具有补气健脾。材料:红枣12粒、糯米适量、淮山、片糖适量。做法:将所有材料煲约2小时 总上所述+下: 红枣保健 红枣的维生素C含量居百果之冠,比苹果、桃子高80~90倍,比梨高140倍左右,被誉为“天然维生素C丸”。
    近年来,科学家研究发现红枣还含有其他多种人体必需的物质,具有不少新的保健功能: 抗过敏:国内曾有人采用大红枣治敏性紫癜,每天吃3次,每次吃10只,一般3天见效。
  后来日本科学家发现大红枣中含有大量叫作环磷酸腺苷的物质,它具有扩张血管抗过敏作用,同时具有增强心肌收缩力,改善心肌营养的功能。   抗癌:红枣富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。
  三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中尤以山楂酸的能力最强,超过了常用的抗癌药氟脲嘧啶。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用的结果,可以使异常增生的癌细胞分裂超向正常。
    动物试验也证明,在同样饲喂致癌物的情况下,加服红枣的动物出现消化道恶性肿瘤的百分比,只有未服红枣动物的一半。因此肿瘤病人在应用其他抗肿瘤措施的同时,可以每日服红枣制成的食品,即有抗肿瘤作用,又有益气养血,增强体质,缓解放疗、化疗副作用的功效。
   护肝:实验和临床均证明红枣能增加血清总蛋白和白蛋白的含量。  临床报道,对于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清转氨酶活力较高的病人,每晚睡前服红枣花生汤(红枣、花生、冰糖各30克,先煎花生,后入红枣、冰糖)1剂,30天为1疗程,能降低血清谷丙转氨酶水平。
   缓和药性:在一些药性猛烈的方剂中配入红枣,可以缓和药性,以免峻烈药物伤人正气。   康复人体:英国科学家在163个虚弱患者中做过试验,凡是连续吃枣的人,健康恢复的速度比单纯服用维生素的人快3倍以上。
  红枣有抗疲劳的作用,能增强人的耐力。此外,用红枣猪骨煮糯米粥常食,是一种很好的膳食补品,可滋养精血,特别对血液病、老年体弱更有助益。 值得注意的是,大枣味甘能助湿壅气,多食易出现腹部胀满,凡痰浊壅盛、腹部胀满等症要慎用。

  红枣也被称为大枣、枣子等,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖份、胡萝卜素、维生素B、C、P及磷、钙、铁等,有维生素丸的美称,有较强的抑爱、抗过敏作用。红枣内含有环磷酸腺苷,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管疾病有良好作用。

  红枣还能能补虚益气、养血安神、健脾和胃等,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者很好的保健品。同时对急慢性肝炎、肝硬化、贫血等症有良好疗效。所以说红枣是一种很好的果品,而且价格也不是很贵,可以作为零食来吃,有益于身心健康。