器材的连接问题

我想用CD机和纯功放听音乐,用DVD和AV功放看碟,音箱是共用的,请问这些器材应该怎样连接?另外如果用CD与DVD听歌和看碟,共用一台功放和音箱,又应该怎样连接?望各位告知,谢谢!

全部回答

   我原来也是这样考虑的,经过了一番折腾,综合了许多因素,推荐以下方式: CD或DVD碟机通过一个高质量解码器连接,这个解码器就当做你整个音响系统的前级放大兼总控。 主声道输出连接到你的纯功放,纯功放连接你的主音箱。
   其它环绕声端子输出连接到你的AV功放,也可以利用解码器里的中置和环绕放大器。 这样的连接,即可以欣赏高保真音乐,也可以欣赏到逼真的数字家庭影院。

我就是这样的系统,我的AV放大器有前级输出,纯功放有前级输入,接起来没问题的,如果没有环绕声的要求,就都用纯功放来播放就行了,AV放大器重放音乐效果很少有好的(除非你用1万元以上的高级产品)

    第一种形式是各自有功放的音频系统和视频系统公用一对音箱,这样的公用法比较少见,因为比较麻烦,也就是要不停地根据需要在喇叭箱的接线柱上换喇叭接线。这也许是唯一合适的接线方式。
   能不能用一组开关去切换呢?答案是不合适的,因为喇叭线传输的是低阻大功率的信号,开关会增加接触电阻,并由于震动而引起机械意义上的不可靠。   第二种形式是公用低频功放和喇叭通道,这是很多见的,把CD机的音频输出和DVD的音频输出部分,分别接到前置放大器的音频输入端上即可,由前置放大器的输入选择开关来选择听CD音频,还是DVD音频。
   其实,在一般要求下,DVD播放CD也能有不错的效果,尤其是在器材都是中低端产品的前提下。  以CD和DVD机分别播放不同格式的音频信号,是一种比较高的聆听要求,这就需要购买素质比较高的CD机、功放和音箱,不然这样做的意义不是很大。