如何鉴别珍珠的真假

我想买一对珍珠耳环 但是担心会买到假的。 我应该如何去鉴别珍珠的真假?

全部回答

    如何鉴别真假珍珠 珍珠是海洋或淡水中的贝类,因受到(或人工放入)体内和外来物摩 擦刺激,使体内分泌的珍珠液将外来物层层包裹起来而形成的圆珠体。所谓假珍珠,是指人工制作的替代品,如充蜡玻璃珠、实心玻璃珠或镀膜玻璃珠等。
   鉴别真假珍珠的有效方法 ▲直观法:直接用肉眼观察珍珠的颜色、形状、大小和光泽。  如果是真珍珠,其颜色、形状和大小不一致(串成项链或手链的真珍珠因是经过挑选而成的,所以大小较均匀),而人造珍珠则相反。
  真珍珠能显出不均匀的彩虹,假珍珠则色调单一。 ▲感觉法:用手轻摸真珍珠有凉感;更重要的是用左右手各抓住一颗珍珠,使之互相摩擦,有沙感(粗糙感)的是真珍珠,有明显光滑感的是人造珠。     ▲放大镜观察法:用5倍或10倍放大镜观察,在真珍珠(包括天然珠及养殖珠)的表面能见到其生长纹,好像沙丘被风吹过一般;人造珠只能见到蛋壳状的涂层。
   ▲刀刮法:用小刀或剪刀在真珍珠表面刮动,只会掉下一些粉末;而在人造的镀膜珠上刮动,会刮起一层皮膜露出玻璃的真面目;若在未镀膜的玻璃珠上刮动,则仅有光滑感而已。