鉴别真假珍珠可以从哪些方面?

全部回答

    鉴别真假珍珠可以从以下方面: 看外形:珠子特别圆的比较贵重,形状越 大越圆,其质量就越好。但是若形状匀称、对 称得非常好时,其价值也就髙。天然的珍珠有 椭圆形和圆球形,其表面呈浅蓝色、浅粉红 色、黄色、浅白色等,具有美丽的光泽和色彩, 其表面平滑。
   看重量:颗粒大的比较好,同时要求它的比 重也要大,这样的珍珠会更加贵重。     看光泽:只要是珍珠,只要将其对着光以不 同的角度进行观察,会放射出各种奇异的光,而 假的珍珠却没有这样的特点。

  假的珍珠,其表 面有少数凹陷点和白色的点,其表面光泽比较 弱,且会泛出金属般的光泽,其断面会有些砂 粒在中央等。 看质地:天然珍珠的质地非常坚硬,很难 碎断,其断面呈层状,用火来烧的时候,会有 爆裂声,但是没有气味,用嘴来尝的时候会有 咸味。