为什么古代官员比当今少?

政治制度史的角度来回答

全部回答

1、古代人少; 2、儒家强调以德礼治天下,对官员就需要得少; 3、古代行政官员同时兼任多种职务,又是法官又是检察官,效率就高; 4、目前中国公务员的数量较多,这也是社会转型期的要求,政府在转型期要管理更多的社会事务;官方统计数字中国的公务员数量在全球范围内比较并不是太高。

因为古代人口少,到清朝时中国大概不过1亿人口吧

楼上的学弟说的对 现在咱们的行政机构都是两套班子, 通俗一点就是 市长建设物质文明,市党委书记建设精神文明 这叫做“两手都要抓,两手都要硬” 很可笑.....

古代的党政机构比现在少,所以官员少 比如 古代的一个县衙= 现在的两院一府+人大+政协+党委+纪委+……

因为古代人就少