地理信息科学专业是干嘛的?

全部回答

    研究地理信息采集、分析、存储、显示、管理、传播与应用,及研究地理信息流的产生、传输和转化规律的一门科学。怎么样:地理信息科学是近20年来新兴的一门集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体的边缘学科,主要培养具备地理信息科学与地图学、遥感技术方面的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。
    哪里来:地理信息科学是1992年Goodchild提出的,与地理信息系统相比,它更加侧重于将地理信息视作为一门科学,而不仅仅是一个技术实现,主要研究在应用计算机技术对地理信息进行处理、存储、提取以及管理和分析过程中提出的一系列基本问题。
  其实就是以前的GIS专业,基于地理位置的一门信息科学。  ###对于我们专业,我们的专业和很多个专业都有交集的。一方面跟计算机有交叉,一方面跟地理也有交叉,这就需要做出你的选择:你是希望到计算机领域去发展的话,那么你自己必须另外主动的去补充很多计算机方面的内容;如果你是希望到地理学方面发展,那么你补充很多地理学方面的知识;如果你希望很正统的用GIS来做地理学方面的分析,那么你就要沿着一个比较传统的方向去实践——学会GIS的分析方法,掌握足够的地理知识,最后就是学会应用;当然这个偏向于研究方向了。
    另外,我们专业在分班时分成遥感、测绘和GIS三个班。这同样验证了我们学校GIS所在系那样命名的意图。因此,实际上我们可以稍微侧重一下某一个方面,例如对于遥感比较感兴趣或者比较擅长,那么就多注意遥感方面的理论、文献和研究。
  你可以结合这几个方面,得出来这个专业是干嘛的。  。