为什么沙尘暴多发于冬春?

如果说是风向问题,那么秋冬时期为什么不会发生?美国中部沙尘暴也多发于冬春,这又是为什么?

全部回答

  沙尘暴主要发源于沙漠化的地区,土质松软、地面干燥、地表没有植被。一旦在大范围空气很不稳定及地面风速很大条件下,很容易将地表沙尘吹起,进入空气中而形成沙尘天气。而在我国冬春季节,北方受来自西伯利亚的冷空气的影响,形成大风天气,风力强劲。
  很易扬起尘土。并且在此种天气影响下, 此时北方降水少,而且蒸发旺盛,因此地表干燥,加之地表植被覆盖率低,形成浮尘。在强劲的冬季风的作用下,形成沙尘暴。 。

沙尘的发生有气候和地表植被的影响,主要发生在冬春的原因主要是:冬春季节,我国北方受来自西伯利亚的冬季风的影响,风力强劲。很易扬起尘土。而此时北方降水少,而且蒸发旺盛,因此地表干燥,加之地表植被覆盖率低,形成浮尘。在强劲的冬季风的作用下,形成沙尘暴。