怎么判断生西瓜和熟西瓜?

全部回答

    1.目测法。看果实外观和刚毛卷须。果实表面表现出该品种固有的皮色,网纹或条纹等形态特征。成熟的瓜纹络清楚,深淡分明,果柄基部略有收缩,果脐向里凹陷,着地部位变黄;植株生长正常情况下,坐果节和前后这卷须均枯萎,果柄刚毛稀疏脱落,表示果实成熟。
   2.手测法。用手指弹瓜或用手掌拍瓜、摸瓜。  弹瓜发生浊音是熟瓜。发出刚脆清音为生瓜。用手触摸瓜皮时,有滑感的为熟瓜,发涩的是生瓜。一手托瓜,一手在瓜上边轻轻拍打,如托瓜的手心微感颤动,瓜发出砰砰的浊音是熟瓜,如托瓜的手不感到颤动,发出噔噔声音属生瓜。
  用两手同时挤压果实两端,放在耳边静听,如有嘶嘶瓜瓤开裂声音是熟瓜。  同品种同体积的西瓜,生瓜比成熟瓜重,过熟瓜比成熟瓜轻。有经验者可采用“过手托瓜”的鉴定方法,即二手托瓜时稍感重量轻者,为成熟度较好西瓜。
   3.标记法。在西瓜雌花开放或授粉后,在花旁插一高50厘米树枝或竹条作标记,上端涂上不同颜色的油漆。每2天更换一种颜色,进行单瓜标记。  按各个品种成熟所需积温或天数推算成熟期。
  通过标记坐果日期和切瓜检查相结合,按标记适期采收。 4.比重法。测定果实比重。成熟西瓜与水的比重在常温下是不相同的。成熟度适宜的西瓜密度为0。9~0。95,生瓜的比重大于0。95,小于0。
  90为过熟瓜。可将西瓜放入水中进行观察,若西瓜完全沉没表明生瓜,浮出水面部分很大;表明熟过头,浮出水面不大,表明熟瓜。   6.仪器测定法。可用上海产无损伤瓜果测定仪。

  测定时,只要将测定仪的探头中心线对准果实中心点上,小于或等于8度时为生瓜,大于8度为熟瓜,准确性较高。还有山西省医疗器械厂和平陆县土产果品公司联合研制的西瓜生熟测定仪,工作效率每小时380只瓜。

     1、看:熟瓜表面的绿色纹路有点突出并且颜色有点暗; 2、敲:一手托瓜,用另一只手拇指压中指弹向瓜面,或者用手指的手指肚请拍瓜,感觉托着的手有震动感并且放到耳边有沉闷的嘭嘭声; 3、用一桶水,把瓜放到水里,如果瓜半沉半浮,说明瓜是熟的,如果瓜漂起,说明瓜熟过了,如果瓜下沉,说明瓜是生的。
     另外,也可以用两只手抱起瓜放到耳边,双手稍微用力挤,听到里面发出莎的声音,说明瓜是熟的,不过,这种办法可能不行,不是说不能判断(这种方法最准,主要是你要会听这种声音),而是人家卖瓜的不会愿意,如果你用力大了,人家的瓜就成了碎的,卖给谁? 。