预应力钢筋和非预应力钢筋的区别

预应力钢筋和非预应力钢筋分别是什么意思?它们的区别是什么?

全部回答

    我们先说说钢筋混凝土和予应力钢筋混凝土的概念。 钢筋混凝土: 混凝土抗压强度很高,抗拉强度很低。因此,要在受拉区配置钢筋,来承受拉力。这样就有了钢筋混凝土。 由钢筋拉伸实验可知钢筋断裂前有弹性阶段、屈服阶段、颈缩阶段,钢筋只有在屈服阶段前才能安全工作。
    如果进入屈服阶段就会发生永久性变形而使混凝土开裂导致混凝土构件破坏。 即使在弹性阶段,钢筋也有可以恢复的弹性变形,如果变形量大,也会导致混凝土开裂破坏构件。 钢筋混凝土的最大缺点就是钢筋受力发生变形,变形稍微大一点就导致混凝土构件破坏,使钢筋混凝土构件中的钢筋强度得不到充分发挥。
     预应力钢筋混凝土: 如何让钢筋工作的时候不发生或者少发生变形呢?于是人们就在制造混凝土构件前就将钢筋拉伸一定长度,让混凝土构件在工作前就预先具备一定应力,当混凝土构件受力工作时就不产生变形了,只有外部施加的应力超过预先给予钢筋的应力才产生变形。
  这样混凝土的变形就大大的缩小了,也就是钢筋混凝土构件中的钢筋强度得到了充分发挥,提高了构件刚度,推迟裂缝出现的时间,增加构件的耐久性。  这就是预应力钢筋混凝土构件。这种基于力学原理的工程配件,上世纪80年代末始进入我国,目前被广泛应用于桥梁、水坝和高速公路建设中。
   预应力钢筋混凝土中钢筋施加予应力的方法有先张法和后张法。先张法适用于构件厂;后张法适用于构件厂和现场。 弄清楚了上面的概念后,你的问题也就解决了。  用在予应力混凝土中的钢筋是予应力钢筋,用在普通钢筋混凝土中的钢筋就是非予应力钢筋。
  它们的区别在于施加了予应力和没有施加予应力。 。